コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
メールマガジン
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
メールマガジン
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
サトイカちゃん
材料
(4人前)
サトイモ・・・4個(皮付き300g)
イカ・・・4杯(皮付き600g)
レンコン・・・1個(150g)
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ2(水溶き片栗粉用)
【☆調味料】
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
水・・・150㏄
藤沢産の食材
イカ
里芋
【作り方】
サトイモをよく洗い、皮をむいたら適当な大きさに切って竹串がスッと通るまで水から茹でていきます。
茹で上がったサトイモをマッシャーで潰します。
レンコンを粗みじん切りにして水にさらします。
イカの腹わたをとり、足はサッと茹でてみじん切りにします。胴体部分はフォークで数か所穴をあけます。
2. と3. 、イカの足を醤油、みりんと混ぜていきます。
5. を腹わたをとったイカの中に入れて口の部分を爪楊枝でくくったら、☆の調味料で 10分ほどアルミの落し蓋をして弱火で煮込みます。
煮込んだらイカを取り出して、煮込んでいた☆の調味料に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら盛り付けたイカにかけて完成です。
【Point】
サトイモにはガラクタンという肥満予防、高血圧予防に効果的な栄養素が含まれていて老若男女に嬉しい食材です。
中身だけでもおかずとして食べられます。
材料
(4人前)
サトイモ・・・4個(皮付き300g)
イカ・・・4杯(皮付き600g)
レンコン・・・1個(150g)
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ2(水溶き片栗粉用)
【☆調味料】
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
水・・・150㏄
藤沢産の食材
イカ
里芋
出典
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「イカ」関連のレシピ
2021年06月17日
しいたけたっぷり和風パエリア
出典: ふじさわごはん
イカのレシピ一覧
「里芋」関連のレシピ
2021年06月18日
みたらし団子風 サトいももち
出典: ふじさわごはん
里芋のレシピ一覧
ページ上へ