見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • サトイモ・・・4個(皮付き300g)
  • イカ・・・4杯(皮付き600g)
  • レンコン・・・1個(150g)
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・小さじ2(水溶き片栗粉用)

【☆調味料】

  • みりん・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・150㏄

藤沢産の食材

【作り方】
  1. サトイモをよく洗い、皮をむいたら適当な大きさに切って竹串がスッと通るまで水から茹でていきます。
  2. 茹で上がったサトイモをマッシャーで潰します。
  3. レンコンを粗みじん切りにして水にさらします。
  4. イカの腹わたをとり、足はサッと茹でてみじん切りにします。胴体部分はフォークで数か所穴をあけます。
  5. 2. と3. 、イカの足を醤油、みりんと混ぜていきます。
  6. 5. を腹わたをとったイカの中に入れて口の部分を爪楊枝でくくったら、☆の調味料で 10分ほどアルミの落し蓋をして弱火で煮込みます。
  7. 煮込んだらイカを取り出して、煮込んでいた☆の調味料に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら盛り付けたイカにかけて完成です。

【Point】

  • サトイモにはガラクタンという肥満予防、高血圧予防に効果的な栄養素が含まれていて老若男女に嬉しい食材です。
  • 中身だけでもおかずとして食べられます。

材料 (4人前)

  • サトイモ・・・4個(皮付き300g)
  • イカ・・・4杯(皮付き600g)
  • レンコン・・・1個(150g)
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・小さじ2(水溶き片栗粉用)

【☆調味料】

  • みりん・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・150㏄

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