見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

  • 里芋・・・200g
  • たまねぎ・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • コンソメ(顆粒)・・・6g
  • 塩・コショウ・・・適量

【さといもクルトン】

  • 里芋・・・50g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • パセリ・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 里芋を菜箸が通るくらいまで柔らかく茹で、皮をむく
  2. たまねぎはみじん切り、里芋はつぶしやすい大きさに切る。トッピング用の里芋は1cmの角切りにする
  3. フライパンにサラダ油をいれ、たまねぎが透き通るまで弱火でじっくり炒める。炒め終わったら、お皿に移して粗熱をとる
  4. トッピング用の里芋を作っておく。フライパンに多めの油を入れ、温まったらさといもを入れ、こんがり色付いてカリッとするまで炒める
  5. さといも・たまねぎ・水(1カップ)をミキサーに入れ、均一になるまで混ぜる
  6. 鍋に戻し、水(1カップ)、コンソメ・塩・コショウを加えて温め、味を整える
  7. 器に移し、トッピング用さといもとパセリを乗せて完成

【Point】

  • 乳製品・小麦製品不使用。アレルギー物質なしの優しいスープです。
  • クルトン風のトッピングもさといもでできています!
  • 濃さや味付けは6の段階でお好みに調整してください。
  • 肌寒い季節にぴったりの、温まるスープを考えました。

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材料 (1人前)

  • 里芋・・・200g
  • たまねぎ・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • コンソメ(顆粒)・・・6g
  • 塩・コショウ・・・適量

【さといもクルトン】

  • 里芋・・・50g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • パセリ・・・適量

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