見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 小松菜・・・300g(1束)
  • 豚肉(豚こま)・・・200g
  • たくあん・・・100g
  • カシューナッツ・・・60g
  • 赤唐辛子・・・1/2本
  • しょう油・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1と1/2
  • ◎片栗粉・・・小さじ1
  • ◎水・・・大さじ1

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 小松菜は熱湯でさっとゆでて水に取り、絞って4㎝長さに切る。
  2. 豚肉は3㎝幅に切る。
  3. たくあんは細切りにし、水に10分つけ、水を絞る。
  4. 赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  5. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。たくあん、小松菜、赤唐辛子、カシューナッツの順に加えて炒め、酒、しょう油、オイスターソースを回し入れる。味がなじんだら◎を混ぜて、ながし入れ全体にからめる。

【Point】

  • 小松菜を下ゆですることにより、色合いが良くなり、炒める時間も短縮されます。
  • 小松菜とナッツを一緒に食べると骨粗しょう症、老化の予防の効果が期待できます。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • 小松菜・・・300g(1束)
  • 豚肉(豚こま)・・・200g
  • たくあん・・・100g
  • カシューナッツ・・・60g
  • 赤唐辛子・・・1/2本
  • しょう油・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1と1/2
  • ◎片栗粉・・・小さじ1
  • ◎水・・・大さじ1

藤沢産の食材

ページ上へ