見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・2本
  • 長芋・・・100g
  • たくあん・・・70g
  • ツナ・・・70g(1 缶)
  • クリームチーズ(切れてる固形)・・・36g
  • くるみ・・・15g
  • じゃこ・・・8g
  • 塩昆布・・・5g
  • 糸切り唐辛子・・・適量
  • わさび・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1

藤沢産の食材

【作り方】
  1. きゅうり2本を縦半分に切って1/2本を4つにしたら、切ったうちの3つをスプーンで中をくり抜きます。くり抜いたものはスプーンで一口大にします。
  2. 1/2本に切ったうちの残りの1つのきゅうりを1cm の角切りにし、先ほどくり抜いたものと一緒にしておきます。
  3. 長芋はピーラーで皮を剥き、1cmの角切りにします。
  4. たくあんも1cmの角切りにし、クリームチーズは食べやすい大きさに手でちぎります。
  5. ツナは油分を除いて缶から出し、軽くほぐします。
  6. くるみはビニール袋に入れ食感が残るくらいにすりこぎ棒で軽くすり潰します。
  7. 2. 〜6. を全て同じ器に入れじゃこ、塩昆布と和えます。
  8. わさびを醤油にしっかり溶かし、7. にかけ、混ぜ合わせます。
  9. 8. を、最初にくりぬいたきゅうりの型に乗せます。
  10. 最後に糸切り唐辛子を乗せ、完成です。

【Point】

  • くるみは食感が残るくらいに軽く潰すのがポイントです。
  • わさびが苦手な方はお好みで量を少なくしても十分に楽しめます。
  • クリームチーズを入れることでコクが出てまろやかな口当たりになります。

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・2本
  • 長芋・・・100g
  • たくあん・・・70g
  • ツナ・・・70g(1 缶)
  • クリームチーズ(切れてる固形)・・・36g
  • くるみ・・・15g
  • じゃこ・・・8g
  • 塩昆布・・・5g
  • 糸切り唐辛子・・・適量
  • わさび・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1

藤沢産の食材

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