見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • やまゆりポークブロック・・・400g
  • ニンニク・・・一片
  • 長いも・・・150g(1/3本)
  • 柚子こしょう・・・小さじ1
  • 長ネギ・・・適量
  • ご飯・・・4人前(2合)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 大きめの鍋にお湯を沸かします。
  2. やまゆりポークをブロックのまま、塩小さじ1/2とすりおろしたニンニク一片を揉みこんで、フライパン(強火)で脂身側からさっと炒めていきます。
  3. ブロックのやまゆりポークを4~5㎜の厚さに切ります。
  4. 3. をジップロックに入れ、沸いたお湯にジップロックごと沈め、5分ほど茹でます。
  5. 長芋をすりおろし、柚子こしょう、醤油とよく混ぜ合わせておきます。
  6. 長ネギを小口切りにしておきます。
  7. どんぶりにご飯をよそい、やまゆりポークを並べ、とろろをかけて、ねぎを乗せて完成です。

【Point】

  • ジップロックが浮いてこないように注意してください。落し蓋などを上に乗せても良いです。
  • ジップロックが鍋に直接つくと溶けて穴が空くので気を付けてください。心配であればジップロックを2重にしてください。
  • 長芋をすりおろすおろし金に柚子こしょうを置いて一緒にすりおろすような形にすると、勝手に混ざります。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • やまゆりポークブロック・・・400g
  • ニンニク・・・一片
  • 長いも・・・150g(1/3本)
  • 柚子こしょう・・・小さじ1
  • 長ネギ・・・適量
  • ご飯・・・4人前(2合)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1

藤沢産の食材

ページ上へ