コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
インスタグラム
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
インスタグラム
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
なんちゃってローストポーク丼
材料
(4人前)
やまゆりポークブロック・・・400g
ニンニク・・・一片
長いも・・・150g(1/3本)
柚子こしょう・・・小さじ1
長ネギ・・・適量
ご飯・・・4人前(2合)
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
藤沢産の食材
長芋
ネギ
米
【作り方】
大きめの鍋にお湯を沸かします。
やまゆりポークをブロックのまま、塩小さじ1/2とすりおろしたニンニク一片を揉みこんで、フライパン(強火)で脂身側からさっと炒めていきます。
ブロックのやまゆりポークを4~5㎜の厚さに切ります。
3. をジップロックに入れ、沸いたお湯にジップロックごと沈め、5分ほど茹でます。
長芋をすりおろし、柚子こしょう、醤油とよく混ぜ合わせておきます。
長ネギを小口切りにしておきます。
どんぶりにご飯をよそい、やまゆりポークを並べ、とろろをかけて、ねぎを乗せて完成です。
【Point】
ジップロックが浮いてこないように注意してください。落し蓋などを上に乗せても良いです。
ジップロックが鍋に直接つくと溶けて穴が空くので気を付けてください。心配であればジップロックを2重にしてください。
長芋をすりおろすおろし金に柚子こしょうを置いて一緒にすりおろすような形にすると、勝手に混ざります。
動画で作り方を見る
Youtubeで視聴する
材料
(4人前)
やまゆりポークブロック・・・400g
ニンニク・・・一片
長いも・・・150g(1/3本)
柚子こしょう・・・小さじ1
長ネギ・・・適量
ご飯・・・4人前(2合)
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
藤沢産の食材
長芋
ネギ
米
出典
ふじさわごはん
内 容: 旬の食材レシピ
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「長芋」関連のレシピ
2021年06月16日
やみつき!きゅうりボートのポリポリ無限おつまみ
出典: ふじさわごはん
長芋のレシピ一覧
「ネギ」関連のレシピ
2024年03月21日
🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『夏野菜と豚肉のピリ辛丼』(湘洋中学校2年 菅野滉太さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
ネギのレシピ一覧
「米」関連のレシピ
2024年03月21日
🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『夏野菜と豚肉のピリ辛丼』(湘洋中学校2年 菅野滉太さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
米のレシピ一覧
ページ上へ