見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

トマト・・・9個程度
豚ひき肉・・・320g
きゅうり・・・1/2本
うどん・・・4玉
豆乳・・・600ml
和風顆粒だし・・・大さじ1と1/3
<A>
すりおろしにんにく・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
<B>
サラダ油・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・・小さじ1
<C>
ウスターソース・・・大さじ1.5
コンソメ顆粒・・・小さじ2

1.トマト5個はヘタを取り、ヘタとは反対側の部分には十字に切り込みを入れます。
2.1を耐熱皿に入れラップをして、電子レンジ600wで1分程加熱をします。
3.2のトマトの皮を剥き、ざく切りにします。
4.フライパンに<A>を入れ、香りがたつまで弱火で加熱をします。
5.4に3を加え、蓋をせずに中火で水気が飛ぶまで12分程煮込んでトマトソースを作ります。
6.残りのトマトはヘタを取り8等分のくし切りにします
7.きゅうりは幅5㎜程に切ります。
8.別のフライパンに、<B>を入れて香りがたつまで弱火で加熱をします。
9.8にひき肉を加え中火で炒めます。挽肉の色が変わってきたら<C>と5のトマトソースを加えてひき肉と馴染むまで混ぜ合わせます。
10.うどんは袋に書いてある通りに茹で、冷水で冷やします。
11.器に豆乳と和風顆粒だしを入れ、混ぜ合わせます。
12.11に10と9を盛り付け、周りに6のトマトと7のキュウリを盛り付けて完成です。

【Point】

・トマトソースを作る際に、水気をしっかりと飛ばすことが他の食材や調味料の味を引き出すためのポイントになります 。
・汁を豆乳にすることで、いつもとは一味違ううどんを楽しめます。
・トマトをソースとしても生野菜としても使用していたり、きゅうりも使用していたりと野菜を多く摂ることができます。
・トマトの皮を剥きやすくするために、電子レンジを使うことで時短になります。
・1品で肉・野菜・うどん・豆乳を摂ることができ栄養バランスが良いです。
・ソースにしたトマトと生野菜のトマトの食感や味の違いを楽しめます。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

トマト・・・9個程度
豚ひき肉・・・320g
きゅうり・・・1/2本
うどん・・・4玉
豆乳・・・600ml
和風顆粒だし・・・大さじ1と1/3
<A>
すりおろしにんにく・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
<B>
サラダ油・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・・小さじ1
<C>
ウスターソース・・・大さじ1.5
コンソメ顆粒・・・小さじ2

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