見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・4本
  • そうめん・・・4束(200g)
  • トマト・・・1個
  • ツナ缶(油漬け)・・・2缶(140g)
  • 白ごま・・・小さじ2
  • ごま油・・・適量(1まわし)
  • ★鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ3
  • ★おろしにんにく・・・小さじ1
  • ★おろししょうが・・・小さじ1
  • ★塩・・・小さじ2
  • ★お湯・・・4カップ

藤沢産の食材

【作り方】
  1. きゅうりをすりおろし、余分に出た水分をざるを使って取り除きます。
  2. ★の材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷まします。
  3. 沸騰したお湯でそうめんをゆで、ぬめりをとり、氷水で冷やします。
  4. トマトを1㎝角に切り、ツナの油をキッチンペーパーで吸い取ります。
  5. ★のスープとツナを混ぜ合わせます。
  6. お皿の中央にそうめんを盛り、周りに5のスープ、角切りトマト、おろしきゅうりをのせます。
  7. 仕上げにごま油を回しかけ、いりごまをかけて完成です。

【Point】

  • そうめんの水気を切って盛り付けます。
  • 塩スープ、そうめんはキンキンに冷やします。

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・4本
  • そうめん・・・4束(200g)
  • トマト・・・1個
  • ツナ缶(油漬け)・・・2缶(140g)
  • 白ごま・・・小さじ2
  • ごま油・・・適量(1まわし)
  • ★鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ3
  • ★おろしにんにく・・・小さじ1
  • ★おろししょうが・・・小さじ1
  • ★塩・・・小さじ2
  • ★お湯・・・4カップ

藤沢産の食材

ページ上へ