コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
メールマガジン
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
メールマガジン
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
すりおろしきゅうりのせそうめん
材料
(4人前)
きゅうり・・・4本
そうめん・・・4束(200g)
トマト・・・1個
ツナ缶(油漬け)・・・2缶(140g)
白ごま・・・小さじ2
ごま油・・・適量(1まわし)
★鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ3
★おろしにんにく・・・小さじ1
★おろししょうが・・・小さじ1
★塩・・・小さじ2
★お湯・・・4カップ
藤沢産の食材
キュウリ
トマト
【作り方】
きゅうりをすりおろし、余分に出た水分をざるを使って取り除きます。
★の材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷まします。
沸騰したお湯でそうめんをゆで、ぬめりをとり、氷水で冷やします。
トマトを1㎝角に切り、ツナの油をキッチンペーパーで吸い取ります。
★のスープとツナを混ぜ合わせます。
お皿の中央にそうめんを盛り、周りに5のスープ、角切りトマト、おろしきゅうりをのせます。
仕上げにごま油を回しかけ、いりごまをかけて完成です。
【Point】
そうめんの水気を切って盛り付けます。
塩スープ、そうめんはキンキンに冷やします。
材料
(4人前)
きゅうり・・・4本
そうめん・・・4束(200g)
トマト・・・1個
ツナ缶(油漬け)・・・2缶(140g)
白ごま・・・小さじ2
ごま油・・・適量(1まわし)
★鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ3
★おろしにんにく・・・小さじ1
★おろししょうが・・・小さじ1
★塩・・・小さじ2
★お湯・・・4カップ
藤沢産の食材
キュウリ
トマト
出典
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「キュウリ」関連のレシピ
2022年12月14日
まるごとトマトのさっぱり冷麺
出典: ふじさわベジプラス
キュウリのレシピ一覧
「トマト」関連のレシピ
2022年12月14日
野菜たっぷりリゾット
出典: ふじさわベジプラス
トマトのレシピ一覧
ページ上へ