見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

枝豆・・・50g
はんぺん・・・1枚
トウモロコシ・・・20g
大葉・・・2枚
梅干し・・・1/2個
スライスチーズ・・・1枚
レモン・・・1/4個
マヨネーズ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩 コショウ・・・少々
サラダ油・・・小さじ1

1.枝豆は皿に入れてラップをし600Wで3分半、とうもろこしはラップで包み、600Wで3分間加熱する
2.大葉1枚を手で細かくちぎり、梅干しの種を取って細かくすりつぶしす。スライスチーズを2㎝ほどの長さにちぎる
3.ジッパー付きビニール袋に枝豆半量、はんぺん半分、
ちぎった大葉と梅干し、片栗粉大さじ1を入れ手で混ぜ合わせる
4.もう一枚のジッパー付きビニール袋に残りの枝豆、はんぺん半分、とうもろこしの粒20g、スライスチーズ、マヨネーズ小さじ1、片栗粉大さじ1、塩胡椒を入れ、手で混ぜ合わせる
5.それぞれをジッパー付きビニール袋から取り出し、
食べやすい大きさに丸める
6.フライパンにサラダ油小さじ1をひき、全体になじませ、そこに大葉が入っている方の丸めた種を並べ、こんがり焼き色がつくまで弱火で焼く
7.ひっくり返し、また焼き色がつくまで弱火で焼く
8.とうもろこしが入っている方の丸めた種も同様にして焼く
9.8等分したレモンを皿に2個ずつ盛り付ける
10.焼けた梅と大葉が入っている方のはんぺんボールを大葉の上にのせて、完成

【Point】

#包丁いらず

洗い物を減らすためにジッパー付きビニール袋を使用しました。
枝豆ととうもろこしは、電子レンジを使用すると旨味が凝縮されて美味しく仕上がります。
大葉と梅のさっぱりした味わいと、チーズやマヨネーズのコクがきいた2種類の味を楽しめるように作りました。
枝豆をはんぺんや片栗粉でまとめて、食べやすいようにしました。

材料 (1人前)

枝豆・・・50g
はんぺん・・・1枚
トウモロコシ・・・20g
大葉・・・2枚
梅干し・・・1/2個
スライスチーズ・・・1枚
レモン・・・1/4個
マヨネーズ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩 コショウ・・・少々
サラダ油・・・小さじ1

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