見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

イチゴ・・・10個
米粉・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・120ml
生クリーム・・・80ml
砂糖・・・8g
チョコクッキー・・・5枚
サラダ油・・・10ml

藤沢産の食材

1.イチゴ3個を5mm角に切り、冷凍しておく。
2.イチゴ8個と牛乳をミキサーにかける。(粒はある程度残す。)
3.ボウルに米粉を入れ、よく溶いた卵と2を入れて均等になるまで混ぜる。
4.フライパンを弱火で熱し、サラダ油5mlを入れ、ペーパーでふき取る。
5.3をフライパンに入れ、薄く広げる。
6.焼き目が全体的についたら裏返しにして、同じように焼き目がつくまで焼いて、お皿にあげておく。
7.ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
8.チョコクッキーを袋に入れて細かく砕き、ホイップクリームと混ぜ合わせる。
9.イチゴ2個をうす切りにする。
10.ラップを敷き、6のクレープ生地を広げ、冷凍しておいたイチゴと8と9を入れ巻いて、9の余りをクレープにのせて完成。

【Point】

・冷凍したイチゴを入れることで食感にアクセントを与えた。
・生地にイチゴを入れることで、どこを食べてもイチゴの香りを感じられるようにした。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

イチゴ・・・10個
米粉・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・120ml
生クリーム・・・80ml
砂糖・・・8g
チョコクッキー・・・5枚
サラダ油・・・10ml

藤沢産の食材

ページ上へ