いちごと生ハムの彩りパスタ
出典: ふじさわごはん
イチゴ・・・10個
米粉・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・120ml
生クリーム・・・80ml
砂糖・・・8g
チョコクッキー・・・5枚
サラダ油・・・10ml
1.イチゴ3個を5mm角に切り、冷凍しておく。
2.イチゴ8個と牛乳をミキサーにかける。(粒はある程度残す。)
3.ボウルに米粉を入れ、よく溶いた卵と2を入れて均等になるまで混ぜる。
4.フライパンを弱火で熱し、サラダ油5mlを入れ、ペーパーでふき取る。
5.3をフライパンに入れ、薄く広げる。
6.焼き目が全体的についたら裏返しにして、同じように焼き目がつくまで焼いて、お皿にあげておく。
7.ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
8.チョコクッキーを袋に入れて細かく砕き、ホイップクリームと混ぜ合わせる。
9.イチゴ2個をうす切りにする。
10.ラップを敷き、6のクレープ生地を広げ、冷凍しておいたイチゴと8と9を入れ巻いて、9の余りをクレープにのせて完成。
・冷凍したイチゴを入れることで食感にアクセントを与えた。
・生地にイチゴを入れることで、どこを食べてもイチゴの香りを感じられるようにした。
イチゴ・・・10個
米粉・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・120ml
生クリーム・・・80ml
砂糖・・・8g
チョコクッキー・・・5枚
サラダ油・・・10ml
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん