見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

【餡】

  • キャベツ・・・100g(キャベツ1/8くらい)
  • 豚挽肉・・・30g
  • ピザ用チーズ・・・5g
  • サラダ油・・・大さじ1/2

【合わせ調味料】

  • 味噌・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2

【餅】

  • 道明寺粉・・・75g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・120ml
  • 梅干し・・・3個
  • キャベツの葉・・・2枚

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 餡用のキャベツ100gをみじん切りにします。餅用の2枚は、ラップに包んで電子レンジで600wで1分半あたため、冷水に取ったのちキッチンペーパーで水気を切っておきます。
  2. 梅干しは種を取ってラップの上から手でつぶします。
  3. 餅を作ります。鍋に水と砂糖を入れて煮溶かします。煮溶かす際、つぶした梅干しも加えます。(中火)
  4. 沸騰している中に道明寺粉を入れて混ぜます。ふつふつしてきたら1分程度火にかけます。
  5. 火を止め、10分放置で蒸らします。
  6. 餡用の合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
  7. フライパンにサラダ油を熱して豚挽肉を入れ、ヘラを使い軽く炒めます。
  8. みじん切りにしたキャベツを加え、1分ほど炒め合わせます。その後合わせ調味料を加え、手早く絡めます。
  9. 皿に移したあとピザチーズを入れ混ぜ合わせます。
  10. 蒸らし終わった餅を4等分にし、餡を包んでいきます。最初に水気を切っておいたキャベツの葉2枚を半分にちぎって4枚にし、1つにつき一枚になるように餅に巻きます。

【Point】

  • 道明寺粉を入れて混ぜ合わせるときは沸騰を継続させ、攪拌速度をできるだけはやくして混ぜましょう。
  • キャベツはビタミンCが豊富ですが、春キャベツはさらに1.3倍も多く、カロテンと合わせて免疫力を高めることで風邪予防や疲労回復に効果があります。

材料 (4人前)

【餡】

  • キャベツ・・・100g(キャベツ1/8くらい)
  • 豚挽肉・・・30g
  • ピザ用チーズ・・・5g
  • サラダ油・・・大さじ1/2

【合わせ調味料】

  • 味噌・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2

【餅】

  • 道明寺粉・・・75g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・120ml
  • 梅干し・・・3個
  • キャベツの葉・・・2枚

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