🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『ピザごはん』(明治中学校2年 小松明莉さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
パウンド型 幅175×奥行70×高さ60(㎜)
・新玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 70g
・ピーマン 25g
・ベーコン 35g
・卵 2個
・牛乳 100ml
・オリーブオイル 大さじ2
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉チーズ 大さじ3
・ミニトマト 3個
・塩 適量
・コショウ 適量
1.新玉ねぎを薄切り、キャベツは2㎝幅のざく切り、ピーマンは1㎝の角切り、ミニトマトを半分にカットにす る。
2.ベーコンは2cm幅に切る
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.3にキャベツ、ピーマン、ベーコンを入れ、塩と胡椒を入れ、炒める。その後バットで粗熱をとる。
5.ボウルに卵を割り入れ、オリーブオイル大さじ1、牛乳、粉チーズを順番に入れ、その都度泡立て器でよ く混ぜる。塩と胡椒で味付けをし、薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラに持ち替えて混ぜる。
6.5に4を2/3入れ、混ぜる。
7.クッキングシートを敷いたパウンド型に6を流し入れ、4の残りを生地の上に乗せる。
8.さらにミニトマトを乗せる
9.180度に余熱したオーブンで40分焼く
10.粗熱を取り、完成。
・新玉ねぎの薄切りは出来るだけ薄く切る
・粉チーズで味が決まっているから、塩と胡椒の入れすぎに注意
・焼き終わった後に竹串で刺して生地ついて来ないか確認
・卵に火が入ってしまうため新玉ねぎなどを炒めた後に絶対にバットで粗熱をとる。
・ふじさわごはんでは主に夕食の一品レシピが多いと感じたため朝食またはちょっとした軽食にピッタリなレ シピを考えた。
・ターゲット層は野菜があまり得意ではないお子さんのいる家庭の主婦さん向け。
・前日に作り置きをしておけば小腹がすいたときなどにおすすめ
・今回のレシピでは新玉ねぎ、キャベツ、ピーマンだが、家に余っている野菜でも代用可能のため家の冷 蔵庫整理のタイミングにおすすめ
・ケークサレとは甘くない惣菜ケーキであり、フランス語で「塩味のケーキ」という意味である。
・夜に焼いておくことで次の日の朝食として食べていただける。さらに一晩おいていただくと味がぎょっとま とまりよりおいしくなる。
・食べる時に600w30秒ほど温めても美味しい。
・味変としてケチャップをかけてもおいしい
・野菜は冷蔵庫に余っているもので代用可能。ex.)ほうれん草、にんじん、小松菜、アスパラガス、ジャガイ モなど
・家に米粉が余っている方などは是非小麦粉の代わりに使って欲しい。
・型は100円均一店で売っているため気軽に作れる。
・ベーキングパウダーもスーパーだけでなく、最近は型と同じく100円均一で売っている。
パウンド型 幅175×奥行70×高さ60(㎜)
・新玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 70g
・ピーマン 25g
・ベーコン 35g
・卵 2個
・牛乳 100ml
・オリーブオイル 大さじ2
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉チーズ 大さじ3
・ミニトマト 3個
・塩 適量
・コショウ 適量
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん