見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (2人前)

きゅうり   1本

生ハム     100g

ミニトマト  8個

A

コチュジャン 15g

しょうゆ   15g

砂糖     7g

すりおろしニンニク  5g

ごま油    5g

卵黄     2個

油揚げ    4枚

B

水      200㎖

しょうゆ   20g

みりん    30g

砂糖     18g

白ごま    適量

藤沢産の食材

1.きゅうり、生ハムを千切り、ミニトマトはヘタをとり4等分に切ります。

2.油揚げを熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、水気をきります。

3.鍋にBと油抜きした油揚げをいれて、落し蓋をして中火で10分程煮ます。煮えたら、火を止めて、そのまま冷まします。

4.ボールに1とAを入れ、味が全体に馴染むように混ぜ合わせます。

5.3の油揚げが冷めたら、油揚げの煮汁をきります。

6.油揚げを広げ、4を中に詰めます。

7.白ごまをかけて完成です。

【Point】

・油揚げを油抜き前にまな板にのせて、上から箸を転がすと開きやすくなります。

・油揚げに詰める前にボールの中の汁気を切っておく。

・油揚げはビタミンEやミネラルなどの栄養素が豊富で、油抜きをすることで味を染み込ませやすくするだけでなく、カロリーカットもできる。

・生ハムは塩味がもともとある食材なので、味付けはお好みで。

・脂質とタンパク質を多く摂ることができるので、炭水化物と合わせると良い。

・生ハムの塩気を黄身でまろやかにして、シャキシャキとしたきゅうりの食感もあってお酒のおつまみにもあう。

・ごま油やニンニクも使っているので香りがいい。

材料 (2人前)

きゅうり   1本

生ハム     100g

ミニトマト  8個

A

コチュジャン 15g

しょうゆ   15g

砂糖     7g

すりおろしニンニク  5g

ごま油    5g

卵黄     2個

油揚げ    4枚

B

水      200㎖

しょうゆ   20g

みりん    30g

砂糖     18g

白ごま    適量

藤沢産の食材

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