見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • とうもろこし・・・1本(120g)
  • 牛乳・・・230ml
  • 砂糖・・・35g
  • ゼラチン・・・5g
  • 水(ゼラチン用)・・・大1
  • 生クリーム・・・90ml
  • バニラエッセンス・・・3滴
【作り方】
  1. とうもろこしは最後の一枚だけ皮を残しておきます。
  2. ラップをして600Wの電子レンジで4分間加熱します。
  3. 粗熱を取ったら、実をはずします。(トッピング用に12粒残しておきます。)
  4. ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
  5. ミキサーにとうもろこしと牛乳を入れ、なめらかにします。
  6. 鍋に5. をこしながら入れ、砂糖とゼラチンも加えて火にかけ弱火で溶かします。
  7. 溶けたら、6. に生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜます。
  8. 容器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 最後にトッピングのとうもろこしを飾ったら完成です。

【Point】

  • 皮を一枚残すのは、甘みや美味しさを逃がさないようにするためです。
  • 液体を沸騰させないように気を付けること。

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材料 (4人前)

  • とうもろこし・・・1本(120g)
  • 牛乳・・・230ml
  • 砂糖・・・35g
  • ゼラチン・・・5g
  • 水(ゼラチン用)・・・大1
  • 生クリーム・・・90ml
  • バニラエッセンス・・・3滴
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