ピリ辛がクセになる!ふんだんキュウリのトルティーヤ風
出典: ふじさわごはん
〈トマトライス〉
米 2合
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 適量
〈オムライス〉
卵 8個
サラダ油 小さじ4
塩 少々
〈トマトソース〉
トマト 2個
タマネギ 120g
塩 小さじ1
バジル(粉末) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
1. 洗米します。トマト1個は洗って、ヘタを取り、十字に切れ目を入れます。
2. 炊飯器にお米と分量の水を入れ、大さじ6杯分の水を取り除き、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜたら真ん中にトマトを置き炊飯します。
3. トマト2個は細かく切り、タマネギはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで弱火で炒めます。
4. 細かく切ったトマト、塩を加え、お玉でトマトを時々潰しながらトマトが柔らかくなるまで煮詰め、細かく刻んだバジルを加え、味を整えます。
5. 炊きあがったトマトライスはトマトを押しつぶしながらかき混ぜます。塩コショウで味を整えます。
6. 卵2個をボウルに割り、塩2つまみを加え、溶きます。
7. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を入れます。半熟になったら火を止めます。 トマトライスを1/4量卵の上に盛り、包み、お皿にのせ、キッチンペーパーで形を整えます。
8.トマトソースをたっぷりかけて完成
・トマトの水分があるので炊飯する際は、水の量に注意してください。
・ソースはトマトが柔らかくなるまでじっくり煮詰めます。
・トマトをふんだんに使っているのでトマトが好きな方に特におすすめです。
〈トマトライス〉
米 2合
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 適量
〈オムライス〉
卵 8個
サラダ油 小さじ4
塩 少々
〈トマトソース〉
トマト 2個
タマネギ 120g
塩 小さじ1
バジル(粉末) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん