見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・里芋          300g

・ブロックベーコン      90g

・玉ねぎ(薄切り)      100g

・コンソメ(粉末)     4.5g(小さじ1)

・オリーブオイル    大さじ1

・にんにく        1/2片

・塩            少々

・ブラックペッパー     少々

・乾燥パセリ(お好みで)    適量

藤沢産の食材

1.里芋を洗い、皮に切り込みを1周入れます。

2.里芋を耐熱ボウル(耐熱皿)にのせ、水大さじ2を回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約6~7分加熱します。

(500Wの場合は7分~7分30秒)

3.里芋に竹串を刺し、スッと通るくらいにやわらかくなったら、切り込みを入れた部分から皮をむきます。

4.玉ねぎは薄切りにし、ブロックベーコンは幅1cmの厚さ5mmに切り、里芋は食べやすい大きさに切ります。にんにくはおろし金ですりおろします。

5.フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。

6.玉ねぎ、里芋、ベーコンを入れて、コンソメと塩、ブラックペッパーを加えて中火で炒めます。

7.玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

8.最後にお好みでパセリを加えても良いです。

【Point】

・食材を炒める前にレンジで里芋をしっかり温めておくと、炒める時に火が通りやすくなります。

・里芋の皮は、熱いうちのほうがむきやすいです。

・コンソメは全体に万遍なくかけると、均等に味付けできます。

・ブラックペッパーを少し多めに入れるとスパイシーになります。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

・里芋          300g

・ブロックベーコン      90g

・玉ねぎ(薄切り)      100g

・コンソメ(粉末)     4.5g(小さじ1)

・オリーブオイル    大さじ1

・にんにく        1/2片

・塩            少々

・ブラックペッパー     少々

・乾燥パセリ(お好みで)    適量

藤沢産の食材

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