白いスイート里芋パイ
出典: ふじさわごはん
・里芋 300g
・ブロックベーコン 90g
・玉ねぎ(薄切り) 100g
・コンソメ(粉末) 4.5g(小さじ1)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1/2片
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・乾燥パセリ(お好みで) 適量
1.里芋を洗い、皮に切り込みを1周入れます。
2.里芋を耐熱ボウル(耐熱皿)にのせ、水大さじ2を回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約6~7分加熱します。
(500Wの場合は7分~7分30秒)
3.里芋に竹串を刺し、スッと通るくらいにやわらかくなったら、切り込みを入れた部分から皮をむきます。
4.玉ねぎは薄切りにし、ブロックベーコンは幅1cmの厚さ5mmに切り、里芋は食べやすい大きさに切ります。にんにくはおろし金ですりおろします。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
6.玉ねぎ、里芋、ベーコンを入れて、コンソメと塩、ブラックペッパーを加えて中火で炒めます。
7.玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
8.最後にお好みでパセリを加えても良いです。
・食材を炒める前にレンジで里芋をしっかり温めておくと、炒める時に火が通りやすくなります。
・里芋の皮は、熱いうちのほうがむきやすいです。
・コンソメは全体に万遍なくかけると、均等に味付けできます。
・ブラックペッパーを少し多めに入れるとスパイシーになります。
・里芋 300g
・ブロックベーコン 90g
・玉ねぎ(薄切り) 100g
・コンソメ(粉末) 4.5g(小さじ1)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1/2片
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・乾燥パセリ(お好みで) 適量
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん