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更新日:2025年6月13日
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食中毒の発生について(6月13日)
2025年6月10日(火曜日)茅ヶ崎市保健所より「6月8日(日曜日)昼に藤沢市内の飲食店で会食した6人中5人が下痢・嘔吐の症状を呈しており、食中毒の可能性がある旨の連絡が医療機関よりあった。」との連絡が藤沢市保健所にありました。
当所で調査を行ったところ、次のことが判明しました。
- 患者の共通食が、6月8日(日曜日)に当該施設で調理提供された食事のみであること
- 複数の患者及び調理従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと
- 患者の症状及び発症までの潜伏期間がノロウイルスによるものと一致したこと
- 患者数の推移として、時間を横軸に描いたグラフ(流行曲線)が一峰性であること
- 医師から「食中毒患者等届出票」が提出されたこと
これらの理由から、本日、当所は当該施設が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。
発症日時
6月9日(月曜日)18時30分頃から(調査中)
喫食者数
6人(調査中)
患者数
5人(調査中)
入院者数
0人(調査中)
主な症状
嘔吐、下痢、腹痛、発熱等
原因施設
所在地:神奈川県藤沢市江の島一丁目3番
名称:魚華 1号店
営業者:有限会社 魚華 代表取締役 栗原 伝三郎
業種:飲食店営業
原因食品
6月8日(日曜日)に当該施設が調理提供した食事(調査中)
【主なメニュー】魚華丼(海鮮丼)、しらすとねぎとろの月見丼、特選まぐろとねぎとろ月見丼、金目煮付け御膳、ながらみ貝の旨煮等
病因物質
ノロウイルス
措置
2025年6月13日(金曜日)から営業禁止
なお、当該施設は、6月11日(水曜日)から営業を自粛しています。
関連リンク
情報の発信元
健康医療部 生活衛生課
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