0466-25-1111
窓口混雑状況
ここから本文です。
更新日:2023年7月11日
食品衛生責任者の方は、各年度に一回程度受講することになっている食品衛生責任者実務者講習会を受講してください。
講習会は、動画視聴により受講する方法(Web版)と、会場で受講する方法があります。
食品衛生責任者の方は、いずれかの方法で講習会を受講してください。
※この講習会は、食品衛生責任者の資格を取得する講習会(食品衛生責任者養成講習会)ではありません。
営業等の実情に合わせ、次の動画から3つ以上選択して視聴してください。(各動画10~20分程度)
3つ以上の動画の視聴後、受講後入力フォームから、必要事項を入力してください。
講習会受講済みステッカーをご希望の方は、藤沢市保健所生活衛生課窓口にてお申しつけください。
受講状況を確認後、お渡しします。
会場での上映会を実施します。上映する動画は手順1の2~4の内容となります。
市民会館 小ホール
①2023年7月12日(水曜日)
②2023年9月20日(水曜日)
③2024年2月22日(木曜日)
受付:午後1時30分から1時55分時まで
講習:午後2時から3時頃まで
湘南台文化センター
日程:2023年11月15日(水曜日)
受付:午後1時30分から1時55分時まで
講習:午後2時から3時頃まで
食品衛生責任者の資格を取得する講習会は、食品衛生協会のホームページ等から申し込みをお願いします。
1 営業者の責務について(資料ダウンロード(PDF:1,154KB))
2 食中毒の予防について(資料ダウンロード(PDF:1,923KB))
3 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(資料ダウンロード(PDF:3,230KB))
4 食品衛生法等の改正について(資料ダウンロード(PDF:2,279KB))
5 オンラインによる手続き(資料ダウンロード(PDF:3,231KB))
6 給食施設の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:1,687KB))
7 魚介類販売施設等の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:2,509KB))
8 食肉販売施設等の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:3,111KB))
9 製造業の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:3,056KB))
10 仕出し屋・弁当屋の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:1,533KB))
11 食品表示制度の概要(加工食品)(資料ダウンロード(PDF:2,373KB))
12 食品表示の作成(そうざい・菓子など)(資料ダウンロード(PDF:4,848KB))
13 食品表示の作成(弁当)(資料ダウンロード(PDF:5,133KB))
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
情報の発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください