ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食品衛生 > 食品衛生責任者講習会について

ここから本文です。

更新日:2019年4月16日

食品衛生責任者講習会について

食品衛生責任者の方は、食品衛生責任者講習会を受講してください。

食品衛生責任者は、定期的に保健所長等が実施する食品衛生に関する講習会を受講し、食品衛生に係る最新の知見等を習得するよう努めなければなりません。

2019年度食品衛生責任者講習会実施予定

業種別講習会

対象者

実施日

場所

対象者

実施日

場所

製造業施設の食品衛生責任者

2019年5月15日(水曜日)

市民会館小ホール

ソフトクリーム取扱施設の食品衛生責任者

2019年6月5日(水曜日)

保健所3階研修室

仕出し屋及び弁当屋施設の食品衛生責任者

2019年6月13日(木曜日)

市民会館小ホール

食肉販売業及び食肉処理業施設等の食品衛生責任者

2019年6月14日(金曜日)

保健所3階大会議室

魚介類販売業及び魚介類加工業施設の食品衛生責任者

2019年6月18日(火曜日)

保健所3階大会議室

時間

受付:13時30分~14時00分
講習:14時00分~16時00分

持参するもの

・講習会案内はがき

・筆記用具

・食品衛生責任者手帳等(食品衛生責任者ご本人の講習会受講記録が継続して残せる手帳やノート等)

2019年度新規許可取得者に対する講習会

新規に営業許可を取得された方を対象に、下記の日程で講習会を実施しています。営業者又は食品衛生責任者の方は必ず出席してください。

対象者
実施日

場所

対象者

実施日

場所

2019年3~4月に許可を受けられた方

2019年5月13日(月曜日)

保健所3階大会議室

5~6月に許可を受けられた方

2019年7月22日(月曜日)

7~8月に許可を受けられた方

2019年9月13日(金曜日)

9~10月に許可を受けられた方

2019年11月11日(月曜日)

11~12月に許可を受けられた方

2020年1月16日(木曜日)

2020年1~2月に許可を受けられた方

2020年3月4日(水曜日)

時間

受付:13時30分~13時55分
講習:14時00分~15時30分

持参するもの

・講習会案内用紙
・印鑑(許可書を受領される方の印)
・筆記用具

・食品衛生責任者手帳等(食品衛生責任者ご本人の講習会受講記録が継続して残せる手帳やノート等)

 未受講者等講習会

対象者

市内飲食店等の食品衛生責任者

※2019年4月以降、食品衛生責任者講習会を受講していない方

実施日

2020年3月17日(火曜日)

2020年3月18日(水曜日)

時間

受付:13時30分~14時00分

講習:14時00分~16時00分

場所 市民会館小ホール

 リンク

情報の発信元

福祉健康部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?