検索方法

藤沢市コールセンター

専用電話番号/8時~21時受付

0466-28-1000

マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

マイページの使い方

藤沢市役所
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
代表電話番号:0466-25-1111

ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 学校給食食材の放射能濃度について > 藤沢市学校給食使用食材の産地について

ここから本文です。

更新日:2019年9月2日

藤沢市学校給食使用食材の産地について

藤沢市の学校給食では安全・安心な食材を使用して衛生的に調理し、児童の健康を守ることを基本としています。

令和元年9月の学校給食に使用を予定している産地は次のとおりです。

1.野菜類の産地

令和元年9月に使用予定の青果類については、8月27日(火曜日)に価格協議を行い次のとおり決定しました。なお、野菜類については、学校給食で使用する量が多いため、市場への入荷が少ない場合は産地が変更になることがあります。

国では原子力災害特別措置法に基づき、食品衛生法の暫定規制値を超えた農産物は市場に出回っておりませんので、学校給食では安全な食材として使用しています。

じゃがいも 北海道 もやし 藤沢
にんじん 北海道 えのきだけ 長野
たまねぎ 北海道 しめじ 長野
キャベツ 群馬・岩手・長野 さやいんげん 福島・秋田
あおな 藤沢・神奈川・茨城・群馬 かぼちゃ 北海道
ほうれんそう

藤沢・神奈川・茨城・群馬

チンゲンサイ 茨城
こまつな 藤沢・神奈川・茨城・群馬 トマト

福島・青森・北海道・秋田

パセリ 千葉・茨城・長野 とうがん

三浦・愛知

しょうが 高知 きゅうり 神奈川・福島
にんにく 青森 大豆もやし 栃木
セロリ 長野 マッシュルーム 岡山・茨城・千葉
はくさい 長野・北海道 エリンギ 長野
ながねぎ

千葉・茨城・北海道・青森・秋田

えだまめ 群馬・秋田・山形

だいこん

北海道・青森 ながいも

青森・北海道

ごぼう

青森

赤ピーマン 茨城・高知
ピーマン 茨城・岩手・福島 なす

群馬・神奈川・高知

さつまいも 神奈川・千葉・茨城 にがうり

群馬・鹿児島・宮崎

さといも 千葉・神奈川 にら

栃木

2.果実類の産地

バナナ(有機)

ペルー りんご 長野・山形・青森
バナナ

エクアドル・フィリピン

藤沢

3.魚介類の産地

 

あじフィレー ベトナム メルルーサ ニュージーランド他
あじ干物 長崎

さば・さば干物

アイスランド・ノルウェー他

かじき(60g・70g・80g)

静岡・神奈川・韓国・台湾他 太刀魚 ニュージーランド
ソフトカレイ アメリカ かつお 静岡
金目鯛 ニュージーランド他 あさりむき身 日本(福岡・熊本他)
宮城 ほたて貝柱

北海道(オホーツク)

鮭フィレー ロシア・アメリカ むきえび  
さわら 韓国他

むきえび(2L)

ミャンマー
さんまドレス・さんまひらき 岩手 むきえび(4L) エクアドル
ししゃも干物 欧州 むらさきいか 青森

4.肉類の産地

肉類の入荷は、直前の市場の状況により入荷先が変わります。また、同日でも学校により入荷先が異なることがあります。

豚肉

北海道・青森・岩手・秋田・山形・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・静岡・愛知・徳島・熊本・宮崎・鹿児島

鶏肉 北海道・青森・岩手・宮城・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・新潟・山梨・長野・鳥取・徳島・佐賀・宮崎・鹿児島
牛肉

北海道・青森・岩手・宮城・秋田・山形・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・新潟・山梨・愛知・三重

5.鶏卵の産地

鶏卵 青森・秋田・岩手・茨城・神奈川

6.豆腐(大豆)の産地

大豆

アメリカ・カナダ・九州・青森・秋田・山形

7.牛乳の産地

飲用牛乳(200ml)

神奈川(藤沢・平塚・茅ヶ崎・川崎・伊勢原)・山形・宮城・群馬・埼玉・山梨・栃木・岩手・北海道
調理用牛乳 山形・宮城・群馬・埼玉・山梨・栃木・岩手・北海道・神奈川(藤沢・平塚・茅ヶ崎・川崎・伊勢原)
調理用ヨーグルト 北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・栃木・群馬・埼玉・千葉・茨城・神奈川・静岡・愛知・三重
生クリーム 北海道

8.その他調味料・缶詰・乾物類などの産地

 

小麦粉 岩手 オリーブ油 スペイン 

乾めん

 群馬・埼玉・栃木 サラダ油(1.4K) 国内 
マカロニ  カナダ・アメリカ サラダ油(8K)

日本・タイ・ベトナム・ブラジル・バングラデシュ・インド・ウルグアイ 

マカロニ(アルファベット)  カナダ他 白絞油 日本・タイ・ベトナム・ブラジル・バングラデシュ・インド・ウルグアイ 
マカロニ(スモールシェル)

 カナダ等

トウバンジャン 日本・中国・豪 
マカロニ(シェル)

 カナダ等

テンメンジャン

日本 

スパゲッティ

 カナダ・アメリカ しょうゆ 日本 
ワンタンの皮  アメリカ・カナダ トマトピューレ 日本 
ぎょうざの皮

 アメリカ・カナダ

トマトケチャップ(300g・700g) アメリカ・イタリア・オーストラリア等 
はるまきの皮  オーストラリア・米国・北海道 トマトケチャップ(1K・3K) 日本他 
パン粉(200g)  アメリカ他 マヨネーズ 日本他 
パン粉(1K)  米国・カナダ みそ(白・赤)  新潟他 
上新粉  国内 みそ(八丁)  愛知 
ビーフン  タイ デミグラスソース 日本他 
白玉粉  国内 カレー粉  インド等 
ハードビスケット 北アメリカ等 ガラムマサラ  インド・トルコ等 

小麦粉(1K)

 福岡 こしょう  マレーシア・インド 
ペンネ カナダ等  シナモン  中国 
小麦粉(薄力粉) 福岡  セロリパウダー  インド 
小町麩 国内  タイム   モロッコ・トルコ
でんぷん 北海道  チャツネ  りんご加工:日本(長野等)
はるさめ タイ  唐辛子   中国
小豆 北海道  ガーリックパウダー  中国等
金時豆 北海道  バジル  エジプト・アメリカ等
ささげ 岡山 

パプリカ

 スペイン
大豆 北海道  ローズマリー   トルコ他

青大豆(ひたし豆)

山形  ベーキングパウダー  ヨーロッパ・中国他
高野豆腐 長野・秋田等 

チリパウダー

 スペイン等
納豆 新潟  ココア  アフリカ
おから(粉末) 九州・四国 

みそ(県産大豆)

 神奈川
アーモンド アメリカ  はちみつ(15g)   アルゼンチン
くるみ アメリカ  はちみつ(1K)  カナダ
むし栗 愛媛・熊本  ブルーベリージャム(15g)  カナダ・アメリカ他
いりごま(白) エチオピア・ナイジェリア・パラグアイ・グァテマラ・スーダン・ボリビア・ニカラグア・他中南米・アフリカ クリームチーズ 北海道他 
いりごま(黒) ミャンマー・メキシコ・ベトナム  ささがきチーズ オセアニア・欧州等 

すりごま(白)

中南米・アフリカ  粉チーズ  ニュージーランド・オランダ 
すりごま(黒) ミャンマー・メキシコ  チーズ(ダイス)  オセアニア・欧州・日本等 
ねりごま(白) メキシコ・グァテマラ  バター(225g) 北海道 
切り干し大根 宮崎・神奈川  バター(450g) 日本 
乾燥青じそ 愛知 マーガリン マレーシア・カナダ他 
乾燥赤しそ 静岡・三重他  ブルーベリージャム(1K) 北米 
プルーン アメリカ  セルロース抜きダイスチーズ オーストラリア・ニュージーランド・日本他 
レーズン アメリカ  赤えんどう豆  北海道
昆布(きざみ・短冊・角切り・結び・だし) 北海道  栗水煮 韓国 
ひじき 神奈川  たけのこ 福岡・熊本
青のり粉 高知  クリームコーン缶・ホールコーン缶 北海道 
きざみのり 有明海・三重・愛知・兵庫  ヤングコーン缶 タイ他 
焼きのり(5枚) 有明海  ホールトマト缶  愛知・岐阜・北海道 
わかめ 三陸 

ラ・フランス缶

山形 
ちりめんじゃこ 日本  パイン缶  沖縄 
かえりじゃこ 日本  みかん缶  日本 
煮干し  広島 黄桃缶  山形・青森 
かつおけずり節・かつお厚けずり節 静岡  りんご缶  山形・青森・秋田
さばけずり節・さば厚けずり節 静岡  マッシュルーム缶  岡山 
桜海老 台湾  寒天シロップ缶  米国他 
黒豆 北海道  ツナ水煮缶  中西部太平洋等 
昆布(粉末) 愛知  あさり水煮  中国 
もずく 沖縄  うずら卵  愛知・静岡 
白いんげん豆 北海道  しらぬひ缶  熊本 
きくらげ 鹿児島  板なしかまぼこ 魚肉すり身:フランス・タイ他 
ゆば(乾燥) 富山  ちくわ  魚肉すり身:北海道・タイ・宮城 
黒砂糖 日本  なると  魚肉すり身:北海道・タイ 
砂糖 タイ・オーストラリア・南アフリカ・ブラジル・フィリピン・日本  さつまあげ 

魚肉すり身:北海道・三陸地方 

三温糖 オーストラリア・タイ・フィリピン・グァテマラ・ブラジル・南アフリカ・日本  焼きちくわ  魚肉すり身:北海道・タイ・宮城 
きび砂糖 タイ・オーストラリア・日本他 プレスハム(短冊・サイコロ)・ベーコン・ショルダーベーコン・スキンレスウインナー(カット) 千葉・群馬他 
グラニュー糖 オーストラリア・タイ・ブラジル・フィリピン・南アフリカ・グァテマラ・日本  ハンバーグ 牛肉:青森・北海道他 
冷凍枝豆 北海道  冷凍グリンピース 北海道 
冷凍さやいんげん 北海道  冷凍さやえんどう  愛知・群馬・長野 
冷凍とうもろこし(うらごし) 日本 だんご 秋田・新潟
冷凍とうもろこし(ホール) 北海道    

9.藤沢産の食材

湘南しらす、大豆(一部)、きな粉、小麦粉(一部)、わかめ(一部)、新米(一部)

10.中学校給食のみで使用する食材

基本的に小学校給食と同様の食材を使用いたしますが、献立や調理の都合上、中学校給食のみで使用する食材の産地を記しています。

(1)年物資

さば削り節(袋入) 静岡 ホワイトルウ アメリカ
大豆(茹) 北海道 カレールウ 日本他
金時豆(茹) 北海道

ハヤシルウ

小麦粉:北海道・オーストラリア・アメリカ他
粉末ガラ チキンエキス:タイ    

 

(2)令和元年度2学期使用する物資

トウバンジャン(プラ) 日本・オーストラリア他 ぶり 青森
テンメンジャン(プラ) 日本他 メルルーサ(30g・40g) カナダ
辛子 カナダ他 むらさきいか(短冊) 青森
国産レモン果汁(100%) 瀬戸内 ベビーほたて 青森
湘南ゴールドジャム

アメリカ・日本・南アフリカ他

湘南ゴールド(神奈川)

ささかまぼこ

魚肉すり身:インドネシア・タイ・アメリカ・宮城他

いわしフィレ 千葉・青森・北海道

プレスハム(50g・せん切) 

千葉・群馬他 
かじき(角切り・50g) 静岡・神奈川・韓国・台湾他

スキンレスウインナー(15g・20g)

千葉・群馬他
生鮭 北海道 冷凍しゅうまい 神奈川・日本・アメリカ等
ししゃもL アイスランド 冷凍ミートボール 鶏肉:福岡・鹿児島他
冷凍ナン アメリカ・カナダ他 冷凍ハンバーグ 鶏肉:鹿児島他
冷凍餃子 豚肉:北海道・青森・愛知・長野    

 

 

 

 

情報の発信元

教育委員会教育部学校給食課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-25-1111 (内線)5131

ファクス:0466-50-8424(教育総務課内)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?