ANDOR検索

検索方法

藤沢市コールセンター

専門電話番号/8時~21時受付

0466-28-1000

窓口混雑状況

マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

マイページの使い方

藤沢市役所
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
代表電話番号:0466-25-1111

ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 学校給食食材の放射能濃度について > 藤沢市学校給食使用食材の産地について

ここから本文です。

更新日:2020年1月18日

藤沢市学校給食使用食材の産地について

藤沢市の学校給食では安全・安心な食材を使用して衛生的に調理し、児童の健康を守ることを基本としています。

令和2年1月の学校給食に使用を予定している産地は次のとおりです。

1.野菜類の産地

令和2年1月に使用予定の青果類については、1月7日(火曜日)に価格協議を行い次のとおり決定しました。なお、野菜類については、学校給食で使用する量が多いため、市場への入荷が少ない場合は産地が変更になることがあります。

国では原子力災害特別措置法に基づき、食品衛生法の暫定規制値を超えた農産物は市場に出回っておりませんので、学校給食では安全な食材として使用しています。

じゃがいも 北海道・長崎 さといも 神奈川(平塚)・埼玉・千葉
にんじん 千葉・鹿児島・徳島 もやし 藤沢
たまねぎ 北海道 にら 栃木
キャベツ 神奈川・藤沢・愛知・千葉 えのきだけ 長野
あおな

藤沢・神奈川・群馬・茨城

しめじ 長野
ほうれんそう

藤沢・神奈川・群馬・茨城

さやいんげん 鹿児島・沖縄
こまつな 藤沢・神奈川・群馬・茨城 チンゲン菜

茨城

パセリ 千葉・茨城 ブロッコリー 神奈川・愛知・熊本
しょうが 高知 エリンギ 長野
にんにく 青森 赤ピーマン 茨城・高知・宮崎
セロリ 愛知・福岡・静岡 かぶ(玉のみ) 千葉・埼玉・神奈川
はくさい 茨城・兵庫 しゅんぎく 千葉・群馬
ながねぎ

藤沢・神奈川・千葉・茨城

糸みつば 茨城・千葉

だいこん

神奈川・千葉・徳島 大豆もやし 栃木
ごぼう

青森

まいたけ 新潟・長野
ピーマン

茨城・高知・鹿児島

マッシュルーム

岡山・千葉・茨城

さつまいも 千葉・茨城・鹿児島  

 

2.果実類の産地

バナナ(有機)

ペルー ネーブル 和歌山・広島
バナナ

エクアドル・フィリピン

いよかん 愛媛
りんご(ふじ) 青森・山形 ぽんかん 愛媛・熊本
レモン 愛媛・広島・和歌山 ゆず 徳島・高知
みかん 愛媛・和歌山・静岡    

3.魚介類の産地

 

いわしフィレー 日本(千葉・青森・北海道) メルルーサ ニュージーランド他
いわしひらき 千葉 さば アイスランド・ノルウェー他

かじき

日本(静岡・神奈川)・韓国・台湾他 かつお(角切り) 静岡
金目鯛 ニュージーランド他 あさりむき身 日本(福岡・熊本他)
宮城 ほたて貝柱(カット) 北海道
さわら 韓国他 むきえび

ミャンマー

ししゃも干物 欧州    

4.肉類の産地

肉類の入荷は、直前の市場の状況により入荷先が変わります。また、同日でも学校により入荷先が異なることがあります。

豚肉 北海道・青森・岩手・秋田・山形・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・静岡・愛知・徳島・熊本・宮崎・鹿児島
鶏肉 北海道・青森・岩手・宮城・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・新潟・山梨・長野・鳥取・徳島・宮崎・鹿児島
牛肉

北海道・青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島・茨城・栃木・群馬・千葉・神奈川・新潟・山梨・静岡・愛知・三重

5.鶏卵の産地

鶏卵 青森・秋田・岩手・茨城・神奈川

6.豆腐(大豆)の産地

大豆

アメリカ・カナダ・九州・青森・秋田・山形

7.牛乳の産地

飲用牛乳(200ml)

神奈川(藤沢・平塚・茅ヶ崎・川崎・伊勢原)・山梨・宮城・群馬・埼玉・山梨・栃木・岩手・北海道

調理用牛乳 山形・宮城・群馬・埼玉・山梨・栃木・岩手・北海道・神奈川(藤沢・平塚・茅ヶ崎・川崎・伊勢原)
調理用ヨーグルト 北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・栃木・群馬・埼玉・千葉・茨城・神奈川・静岡・愛知・三重
生クリーム 北海道

8.その他調味料・缶詰・乾物類などの産地

 

小麦粉 岩手 オリーブ油 スペイン 

マカロニ

カナダ等 サラダ油 国内 
マカロニ(アルファベット) カナダ他 白絞油 日本・タイ・ベトナム・ブラジル・バングラディシュ・インド・ウルグアイ 
マカロニ(スモールシェル) カナダ等 ココア(400g) 西アフリカ 
マカロニ(シェル)

カナダ・アメリカ

トウバンジャン 日本・中国・豪 
ぎょうざの皮

 アメリカ・カナダ

テンメンジャン 

日本 

はるまきの皮

オーストラリア・米国・北海道 しょうゆ  日本 
パン粉 米国・カナダ  トマトピューレ(650g) 中国・トルコ・ポルトガル等 
上新粉

国内 

トマトピューレ (1K・3K) 日本 
ハードビスケット 北アメリカ等 トマトケチャップ(300g・800g) アメリカ・イタリア・オーストラリア等 
小麦粉(1K) 福岡・佐賀  トマトケチャップ(1K・3K)  日本 
小麦粉(薄力粉)

福岡・佐賀 

マヨネーズ 日本他 
小町麩 アメリカ・カナダ  みそ(白・赤)  新潟他 
でんぷん 北海道 みそ(八丁)  愛知 
はるさめ タイ デミグラスソース  日本他 
小豆 北海道 辛子  カナダ 

金時豆

北海道  カレー粉  インド等 
ささげ 茨城 ガラムマサラ  インド・トルコ等 
大豆 北海道  こしょう  マレーシア・インド 
青大豆(ひたし豆) 山形 シナモン  中国 
いり大豆 日本  タイム  トルコ 
いり大豆 北海道  チャツネ  リンゴ加工:日本(長野等) 
高野豆腐 日本(長野・秋田等)  唐辛子(一味)  中国 
納豆(しょうゆなし) 岩手 バジル  エジプト・アメリカ等 
おから(粉末) 佐賀・福岡  パプリカ  スペイン 
アーモンド(八割り) アメリカ ローズマリー  トルコ他 

むし栗

愛媛・熊本 ベーキングパウダー ヨーロッパ・中国他 
いりごま(白) エチオピア・ナイジェリア・パラグアイ・グァテマラ・スーダン・ボリビア・ニカラグア・アフリカ・他中南米

チリパウダー 

スペイン等 
いりごま(黒) ミャンマー・ベトナム・メキシコ  ココア(110g)  アフリカ 
すりごま(白) パラグアイ等

はちみつ 

カナダ 
すりごま(黒) ミャンマー等

苺ジャム(1K)

エジプト・中国 
ねりごま(白) メキシコ・グァテマラ クリームチーズ  北海道他 
切り干し大根 神奈川 ささがきチーズ  オセアニア・欧州等 
乾燥青じそ 愛知 粉チーズ  日本 
乾燥赤しそ 日本(静岡・三重他)  粉チーズ(エダム)  ニュージーランド・オランダ 

梅干し

小田原 バター(150g)  北海道 
プルーン アメリカ バター(P)  日本 
レーズン アメリカ マーガリン(植物性)  マレーシア・カナダ他 
昆布(きざみ・角切り・結び・だし・粉末) 北海道  セルロース抜きダイスチーズ  オーストラリア・ニュージーランド・北海道他 
ひじき 神奈川 栗水煮缶  韓国 
きざみのり 日本(有明海・三重・愛知・兵庫) たけのこ  福岡・熊本 
焼きのり・手巻きのり 有明海 クリームコーン缶・ホールコーン缶  北海道 
わかめ 三陸(宮城・岩手)  ホールトマト缶  愛知・岐阜・北海道 
ちりめんじゃこ 国内(広島) ラ・フランス(ダイス)缶  山形 
かえりじゃこ 日本 パイン(チビット)缶  沖縄 
煮干し 広島  みかん缶  九州・日本 
かつおけずり節・かつお厚けずり節 静岡 黄桃(ダイス)缶  山形・青森 

さばけずり節・さば厚けずり節

静岡  マッシュルーム缶 岡山 
桜海老 台湾 

ツナ(水煮) 

中西部太平洋 
黒豆 北海道  あさり水煮  中国 
かんぴょう 栃木 うすら卵(缶) 日本 
もずく 沖縄 板なしかまぼこ  フランス・タイ他 
白いんげん豆 北海道  ちくわ  魚肉すり身:北海道・タイ・宮城 
きくらげ 鹿児島 豆ちくわ  魚肉すり身:アメリカ・タイ 
せんべい(汁用) 岩手 なると  魚肉すり身:北海道・タイ 
いり大豆(粗挽き) 国産  さつまあげ  魚肉すり身:北海道・三陸地方 
車麩 アメリカ・カナダ・オーストラリア  焼きちくわ  米国・日本 
黒砂糖 日本 あられはんぺん(紅白)  魚肉すり身:宮城・北海道 
砂糖・三温糖・きび砂糖 タイ他  さばの干物  ノルウェー・アイスランド 
グラニュー糖

オーストラリア・タイ・フィリピン・グァテマラ・ブラジル・南アフリカ・日本(沖縄・鹿児島) 

プレスハム(短冊)・ベーコン・ショルダーベーコン・カクテルウインナー・スキンレスウインナー(カット) 千葉・群馬他 
しゅうまい  日本(神奈川)  ハンバーグ

牛肉・豚肉:日本 

枝豆(むき身)  北海道  グリンピース(冷凍)  北海道 
さやいんんげん(冷凍)  北海道  さやえんどう(冷凍)  愛知・群馬・長野 
とうもろこし(うらごし)  北海道  ホールコーン(冷凍)  北海道 
だんご  新潟・秋田     

9.藤沢産の食材

湘南しらす、大豆(一部)、きな粉、小麦粉(一部)、わかめ(一部)、新米(一部)

10.中学校給食のみで使用する食材

基本的に小学校給食と同様の食材を使用いたしますが、献立や調理の都合上、中学校給食のみで使用する食材の産地を記しています。

(1)年物資

さば削り節(袋入) 静岡 ホワイトルウ アメリカ
大豆(茹) 北海道 カレールウ 日本他
金時豆(茹) 北海道

ハヤシルウ

小麦粉:北海道・オーストラリア・アメリカ他
粉末ガラ チキンエキス:タイ    

 

(2)令和元年度3学期使用する物資

ビーフン タイ  豆ちくわ  魚肉すり身:アメリカ・タイ 
青のり粉 高知  ささかまぼこ20g  魚肉すり身:インドネシア・タイ・アメリカ・宮城他 
ガーリックパウダー  中国等  プレスハム(せん切・サイコロ)・スキンレスウインナー(15g・20g)  千葉・群馬他 
国産レモン果汁(100%) 瀬戸内  冷凍ミートボール 15g 鶏肉:日本(福岡・鹿児島他) 
苺ジャム(低)15g  日本他  冷凍ナン(個装)70g  小麦粉:アメリカ・カナダ他 
湘南ゴールドジャム 神奈川 

冷凍かぼちゃ(うらごし) 

北海道 
りんご(ダイス)缶 山形・青森・秋田 

トウバンジャン(プラ)中 

中国・オーストラリア他 
ししゃもL  アイスランド  テンメンジャン(プラ)中  日本他 
ぶり(50g・70g) 鳥取・北海道  生鮭(50g・70g)  北海道 
メルルーサ(30g・40g)中  鳥取・北海道  冷凍ハンバーグ  鶏肉:日本(鹿児島他)
太刀魚  ニュージーランド  冷凍餃子  豚肉:北海道・青森 
ベビーほたて  青森  冷凍春巻  国産 
むきえび2L  ミャンマー  冷凍国産かぼちゃ  大分 
むらさきいか(短冊・30g)  青森    

 

 

 

 

情報の発信元

教育委員会教育部学校給食課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-50-8247(直通)

ファクス:0466-50-8424(教育総務課内)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?