見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 大根・・・1/2本
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 大根の茎・葉・・・3本
  • ごま油・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • 白ごま・・・少々
  • ★醤油・・・大さじ3
  • ★みりん・・・大さじ2
  • ★酢・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・小さじ1

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで7分以上加熱し、水抜きをする。
  2. 大根を大根おろしにし、水気を絞って盛り付けように少し残しておく。(汁は捨てない。)
  3. 水抜きした豆腐・大根おろし・片栗粉・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
  4. 形を整えて、熱したフライパンで焼く。(強火)
  5. 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして焼く。(弱火)
  6. 大根の茎・葉を1㎝ほどのみじん切りにし、別のフライパンを用意してごま油で炒める。
  7. フライパンに★の調味料と絞った大根汁を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 大根の茎・葉をのせ、全体にごまをふりかけて完成。

【Point】

  • 木綿豆腐をレンジから取り出して、上に重りを乗せるとより水抜きできる。
  • 大根汁の量によって調味料の量も変わるので、味見をしながらする。

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材料 (4人前)

  • 大根・・・1/2本
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 大根の茎・葉・・・3本
  • ごま油・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • 白ごま・・・少々
  • ★醤油・・・大さじ3
  • ★みりん・・・大さじ2
  • ★酢・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・小さじ1

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