コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
インスタグラム
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
インスタグラム
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
ネギ塩たっぷり!豆腐ステーキ
材料
(4人前)
ネギ(白い部分)・・・2本
ネギ(青い部分)・・・適量
☆塩・・・小さじ1/3
☆こしょう・・・少々
☆ごま油・・・大さじ1
☆レモン果汁・・・少々
木綿豆腐・・・1丁
【合わせ調味料】
◎醤油・・・大さじ1.5
◎酒・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ1
◎ごま油・・・小さじ1
◎ラー油・・・お好みで
◎水・・・大さじ3
◎片栗粉・・・大さじ2/3
藤沢産の食材
ネギ
大豆
【作り方】
豆腐を水切りする。
(キッチンペーパーにくるんで電子レンジで600W2分)
ネギの白い部分をあらみじん切り、緑の部分を輪切りする。
2. の白ネギと☆を混ぜ合わせる。
辛みが気になる場合はラップをして電子レンジで600W30秒)
◎の調味料を混ぜ合わせておく。
水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
1. を多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。
きつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
◎の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、まわし入れ豆腐に絡める。
8. をお皿に盛りつけ、2のネギの青い部分を上に乗せて完成。
【Point】
揚げ焼きにするので、豆腐はしっかりと水抜きをし、片栗粉をしっかりまぶして下さい。
絹ごし豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。
動画で作り方を見る
Youtubeで視聴する
材料
(4人前)
ネギ(白い部分)・・・2本
ネギ(青い部分)・・・適量
☆塩・・・小さじ1/3
☆こしょう・・・少々
☆ごま油・・・大さじ1
☆レモン果汁・・・少々
木綿豆腐・・・1丁
【合わせ調味料】
◎醤油・・・大さじ1.5
◎酒・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ1
◎ごま油・・・小さじ1
◎ラー油・・・お好みで
◎水・・・大さじ3
◎片栗粉・・・大さじ2/3
藤沢産の食材
ネギ
大豆
出典
ふじさわごはん
内 容: 旬の食材レシピ
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「ネギ」関連のレシピ
2024年03月21日
🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『夏野菜と豚肉のピリ辛丼』(湘洋中学校2年 菅野滉太さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
ネギのレシピ一覧
「大豆」関連のレシピ
2021年06月16日
もったりとろける里芋プリン
動画
出典: ふじさわごはん
大豆のレシピ一覧
ページ上へ