見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (3人前)

(約30枚分)

  • 大根(角切り用)・・・100g程度
  • 大根(おろす用)・・・50g程度
  • リンゴ・・・半分
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • バター・・・80g
  • ハチミツ・・・80g程度
  • レモン汁・・・大さじ1

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 大根を50g程度おろす。残りの大根とリンゴを1㎝角に切り、小さめの鍋にいれ、ハチミツに浸しておく
  2. ボウルにバターをいれ柔らかくなるまで混ぜ、ホットケーキミックスを入れる。さらに大根おろしを少しずつ加え混ぜる
  3. ひとまとまりになったら、大根くらいの太さの筒状に成形し、ラップをして冷蔵庫に入れ10分ほど生地を休ませる
  4. 生地を休ませている間にジャムを作る。①の小鍋を弱火にかけて煮詰め、程よく煮詰まったらレモン汁を加え一煮立ちさせて火を止める
  5. 休めておいた生地を、大根をイチョウ切りにする要領で5㎜の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。竹串で大根の繊維のような模様をつける
  6. 180℃に余熱したオーブンで約10分焼く
  7. 焼きあがったら粗熱をとり、ジャムを添えて完成

【Point】

  • バターは有塩、無塩どちらでも可です  味がしっかり仕上がるので有塩のほうがおすすめ!

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (3人前)

(約30枚分)

  • 大根(角切り用)・・・100g程度
  • 大根(おろす用)・・・50g程度
  • リンゴ・・・半分
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • バター・・・80g
  • ハチミツ・・・80g程度
  • レモン汁・・・大さじ1

藤沢産の食材

ページ上へ