見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • トマト ・・・大4個
  • ミニトマト ・・・ 20個
  • みかん(缶) ・・・適量
  • パインアップル(缶)・・・適量
  • りんご ・・・1/2〜1個
  • 水・・・200ml
  • 白ワイン・・・100g
  • 砂糖・・・ 50g
  • 蜂蜜・・・大さじ2
  • 粉ゼラチン・・・10g

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 大きいトマトのヘタを切り、中をくりぬきます。
  2. ミニトマトはヘタを取り、ヘタの部分に薄く切れ込みを入れます。
  3. 沸騰したお湯に15秒入れ、すぐに冷水に漬けて皮をむき水気を切ります。
  4. りんごは皮をむき(そのままでも可)1/2は好みの大きさに、残りは飾り切りをします。
  5. みかん、パインアップルはシロップを切っておきます。(シロップは取っておきます。)
  6. 深めの鍋で、白ワイン100gを沸騰させアルコールが飛んだらトマト、シロップ200g、水300g、砂糖50g、蜂蜜(お好みで小さじ2程度)を入れて弱火で15分煮ます。
  7. 6. に粉ゼラチン10gを加え、トマトの型にフルーツと一緒に流し込みます。トマトの型に入りきらなかったものは別の器に入れて冷やします。
  8. 冷蔵庫で固まるまで冷やし、(飾り切りしたリンゴを添えて)完成です。

【Point】

  • くり抜いたトマト型に砂糖をまぶしておくと型自体の甘味が増して美味しくなります。
  • トマトをくり抜くときは皮を破かないように少し厚めにくり抜いて下さい。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

  • トマト ・・・大4個
  • ミニトマト ・・・ 20個
  • みかん(缶) ・・・適量
  • パインアップル(缶)・・・適量
  • りんご ・・・1/2〜1個
  • 水・・・200ml
  • 白ワイン・・・100g
  • 砂糖・・・ 50g
  • 蜂蜜・・・大さじ2
  • 粉ゼラチン・・・10g

藤沢産の食材

ページ上へ