見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・200g
  • バナナ・・・2本
  • 牛乳・・・50g
  • 砂糖・・・50g
  • 卵黄・・・2個
  • クリームチーズ・・・150g
  • 粉ゼラチン・・・15g
  • 生クリーム・・・100g
  • ブランデー・・・大さじ1
  • レモン汁・・・1/4個分
  • 塩・・・適量
  • 水・・・45g
  • ビスケット・・・90g
  • バター・・・40g
【作り方】
  1. ブロッコリーは塩茹でし、5つ飾り用に取り分ける。バナナは皮をむく。
  2. ブロッコリー、バナナを小さく切り、ミキサーに入れ牛乳を注いで攪拌させる。
  3. 卵黄に砂糖を加え泡立て、クリームチーズは柔らかく練る。
  4. 3. を2. に入れ、さらにミキサーで混ぜる。
  5. 粉ゼラチンは水に振り入れて戻し、湯煎にして溶かす。
  6. 生クリームは半量泡立て飾り用にとっておく。残りの半量の生クリームとレモン汁、ブランデー、ゼラチンと全部を混ぜる。
  7. ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜて型に入れて固める。
  8. 6. を7. の型に流して固める。
  9. 飾り用のブロッコリーと半量の生クリームで飾る。

【Point】

  • 焼かないケーキなので、オーブンがなくてもできます。
  • ブロッコリーの青臭さがないので、お子様でも食べやすいです。

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材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・200g
  • バナナ・・・2本
  • 牛乳・・・50g
  • 砂糖・・・50g
  • 卵黄・・・2個
  • クリームチーズ・・・150g
  • 粉ゼラチン・・・15g
  • 生クリーム・・・100g
  • ブランデー・・・大さじ1
  • レモン汁・・・1/4個分
  • 塩・・・適量
  • 水・・・45g
  • ビスケット・・・90g
  • バター・・・40g
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