見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

(8個)

  • なす・・・4本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • しいたけ・・・4個
  • タケノコ・・・小1個(90g)
  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ3
  • しょう油・・・小さじ2
  • 水(蒸す用)・・・150g
  • 油(具を炒める用)・・・大さじ1
  • ごま油(お焼き焼く用)・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・150g
  • 強力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・10g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・130g

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 砂糖大さじ2、ベーキングパウダー10g、薄力粉、強力粉を混ぜたものに水を2/3混ぜていきます。
  2. 様子を見て、残り40mlの水を加えます。よくこねて、塊にします。
  3. 好みの大きさの半分程度の大きさに小分けにして丸めます。このまま30分程度寝かせます。
  4. ナスは小さめの乱切り、しいたけは細切り、筍は角切りにする。
  5. フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒め火が通ったら、4をさらに加えます。
  6. 味噌、砂糖をみりんとしょう油で溶き、5に加えます。
  7. ナスがしんなりし、水分がなくなったら具の完成です。
  8. 30分たった生地の真ん中を少し厚めにして生地を伸ばします。
  9. 具をスプーンで入れ、皮を端からつまんでいきます。中身が出ないようにしっかり摘まめばいいです。
  10. フライパンにごま油をひき、中火にします。2分たったら、水を150ml入れて蒸し焼きにします。
  11. 5分程度で水が少なくなってきたら、ふたを開けさらに水分を飛ばします。水がなくなったら、ひっくり返して2分焼く。

【Point】

  • ナス、しいたけ、筍の違った食感を味わえる一品です。
  • お子さんと一緒に作るのも楽しいです。

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材料 (4人前)

(8個)

  • なす・・・4本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • しいたけ・・・4個
  • タケノコ・・・小1個(90g)
  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ3
  • しょう油・・・小さじ2
  • 水(蒸す用)・・・150g
  • 油(具を炒める用)・・・大さじ1
  • ごま油(お焼き焼く用)・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・150g
  • 強力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・10g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・130g

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