見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 小かぶ・・・6個(1個あたり75g)
  • 豚ひき肉・・・160g
  • 椎茸・・・4個(1個あたり20g)
  • しょうが・・・20g

【調味料】

肉だね用

  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・小さじ2

みぞれ餡用

  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 顆粒中華だし・・・大さじ1
  • 水・・・400ml

藤沢産の食材

【作り方】

  1. かぶを茎と身で切り分けます。
  2. 身の方は半分に切って中身をくりぬきます。
  3. 椎茸は2個を5mm角にみじん切りにします。
  4. しょうが10gをすりおろします。
  5. ボウルにひき肉、椎茸、すりおろししょうが、肉だね用の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  6. くり抜いたかぶに混ぜ合わせた肉を詰めます。
  7. 沸騰して十分温まった蒸し器に肉詰めを並べて、中火で6分蒸します。
  8. かぶの中身としょうが10gをするおろします。
  9. 椎茸2個を薄切りにします。
  10. 葉と茎の部分は2cm幅に切ります。
  11. 別の鍋に水200mlに顆粒中華だしを加えて煮立たせます。
  12. 煮立ったら、椎茸、かぶの葉と茎、すりおろしたかぶを加えて火が通るまで煮ます。
  13. 火が通ったら、塩、こしょうで味を調えてから、火を止めて水溶き片栗粉を加えます。
  14. 肉詰めに餡をかけて完成です。

【Point】

  • ひき肉は蒸しで火を通すと膨らむので、気持ち凹ますようにして詰めます。
  • かぶをすりおろす時粗めにすることで食感を残すことができます。もしくは細かくすることで、とろっとした感じにすることもできます。
  • かぶの身には少し茎を残すことで見た目も可愛く、箸で掴みやすくしました。
  • 蒸す時間でのかぶの食感を調節できます。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

  • 小かぶ・・・6個(1個あたり75g)
  • 豚ひき肉・・・160g
  • 椎茸・・・4個(1個あたり20g)
  • しょうが・・・20g

【調味料】

肉だね用

  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・小さじ2

みぞれ餡用

  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 顆粒中華だし・・・大さじ1
  • 水・・・400ml

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