見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 昆布・・・25g
  • 鰹節・・・15g
  • 水・・・650ml
    (だし汁・・・600ml)
  • 卵・・・4個
  • 酒・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
  • かまぼこ・・・8枚

【オクラあん】

  • オクラ・・・8本
  • プチトマト・・・2個
  • コーン・・・35g
  • 鶏がらスープ・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • すりおろししょうが・・・少々
  • 胡椒・・・少々

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 昆布・鰹節で1番だしを取ります。
  2. 皮つきのトウモロコシを皿にのせ、ラップをせずにそのまま電子レンジ(500w)で5分加熱します。
  3. 卵を溶いて、Aを合わせ、網を通してなめらかにします。また、かまぼこはイチョウ切りにし、容器に入れます。
  4. 鍋の中にキッチンペーパーを敷き、2㎝水を入れ、容器、鍋に蓋をします。沸騰したら火を弱めて15分加熱します。
  5. 茶碗蒸しを加熱している間に小鍋を用意してお湯を沸かし、オクラを塩で板ずりしてから1分半茹でます。
  6. オクラをみじん切りにして、オクラ・オクラあんの調味料・しょうがを合わせます。
  7. 先ほど茹でたコーンを35g分用意し、トマトを5mm角に切ります。
  8. 茶碗蒸し完成まで残り2分になった際に、6を鍋でとろみが出るまで煮ます。
  9. 茶碗蒸しが完成したら、オクラあんをかけてトマトとコーンを乗せて完成です!

【Point】

  • オクラあんは加熱しすぎると鍋が焦げるので注意しましょう。
  • 夏バテ防止のためにショウガの量を増やすとまた違ったさっぱりとした茶碗蒸しが味わえます!

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材料 (4人前)

  • 昆布・・・25g
  • 鰹節・・・15g
  • 水・・・650ml
    (だし汁・・・600ml)
  • 卵・・・4個
  • 酒・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
  • かまぼこ・・・8枚

【オクラあん】

  • オクラ・・・8本
  • プチトマト・・・2個
  • コーン・・・35g
  • 鶏がらスープ・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • すりおろししょうが・・・少々
  • 胡椒・・・少々

藤沢産の食材

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