見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • おくら・・・10本
  • 豆腐(木綿でも絹でも可)・・・2丁
  • とうもろこし・・・1本
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 生姜・・・15g
  • 昆布・・・6g
  • かつお節・・・12g だし
  • 醤油・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1弱
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
【作り方】
  1. おくらを板擦りし、沸騰した湯で約1分半茹でます。茹でたらおくらを5mm幅で切ります。
  2. とうもろこしを水から茹で、沸騰して3分ほどしたら火を止めて湯切りします。その後、とうもろこしの粒を取ります。
  3. 豆腐をペーパーに包んで約5分程度、軽く水切りします。水切りしたら、大きめに切ります。
  4. 鶏ひき肉と酒を合わせておきます。
  5. だし汁に醤油、みりん、砂糖、片栗粉を混ぜて、合わせ調味料を作ります。
  6. 生姜をみじん切りにします。
  7. フライパンにサラダ油をひき、火にかけて生姜を入れます。香りが立ったら鶏ひき肉にしっかり火を通します。その後、おくら、とうもろこし、豆腐の順に加えていきます。
  8. 炒め終わったら、合わせ調味料を一気に入れてとろみをつけます。

【Point】

  • 豆腐は大きめに切って、炒めている時にほぐすようにすると良いです。
  • 油の少ない鶏ひき肉を使用しているので、冷やしても美味しく頂けます。

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材料 (4人前)

  • おくら・・・10本
  • 豆腐(木綿でも絹でも可)・・・2丁
  • とうもろこし・・・1本
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 生姜・・・15g
  • 昆布・・・6g
  • かつお節・・・12g だし
  • 醤油・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1弱
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
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