コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
メールマガジン
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
メールマガジン
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
もったりとろける里芋プリン
材料
(1人前)
【里芋プリン】
里芋・・・200g
豆腐・・・200g
粉ゼラチン・・・4g
砂糖・・・32g
水・・・12g
【黒蜜】
黒砂糖・・・100g
水・・・80g
藤沢産の食材
里芋
大豆
【作り方】
里芋の皮についた泥を洗い落とし、皮ごと耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wで2分加熱する
里芋の皮を剥き、軽くつぶした後ミキサーにかけます
里芋をこします
豆腐・砂糖も同じくミキサーにかけ、よく混ぜる
粉ゼラチンを水と合わせ、溶かしておきく
4. を600Wで1分加熱し、その後5. を加え、よく混ぜる
プリンの器に分け、冷蔵庫で1時間~2時間冷やす
黒砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける
ふつふつと沸騰するまで火にかけ、煮詰める
黒蜜の粗熱をとり、プリンにかけて完成
【Point】
粉ゼラチンを溶かすとき、お湯を用いることで時間短縮になります。
水気が足りないように感じた場合は牛乳や豆乳を入れて調節してください。
黒蜜の他に黄粉をかけたり、チョコソースをかけたりとアレンジしてみてください。
動画で作り方を見る
Youtubeで視聴する
材料
(1人前)
【里芋プリン】
里芋・・・200g
豆腐・・・200g
粉ゼラチン・・・4g
砂糖・・・32g
水・・・12g
【黒蜜】
黒砂糖・・・100g
水・・・80g
藤沢産の食材
里芋
大豆
出典
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「里芋」関連のレシピ
2021年06月18日
みたらし団子風 サトいももち
出典: ふじさわごはん
里芋のレシピ一覧
「大豆」関連のレシピ
2021年06月17日
ネギ塩たっぷり!豆腐ステーキ
動画
出典: ふじさわごはん
大豆のレシピ一覧
ページ上へ