見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 里芋・・・2個(100g)
  • しめじ・・・50g
  • ベーコン・・・35g
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・100cc
  • ピザ用チーズ・・・100g
  • 塩こしょう・・・少々
  • 冷凍パイシート・・・1枚

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 冷凍パイシートは解凍しておきます。
  2. 里芋は皮をむき鍋に入れて水から茹でます。竹串が通るくらい柔らかくなったら一口大の乱切りにします。
  3. しめじは石づきを取ってほぐします。ベーコンは1cm程度の細切りにします。
  4. ベーコンをフライパンに入れて火にかけたら、しめじを入れて軽く焼き色がつくまで炒めます。炒めたら火から上げて粗熱をとります。
  5. ボールに卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。そこに茹でた里芋を加え混ぜます。
  6. 4で粗熱をとった具材を5のボールに加え混ぜます。
  7. パイシートを麺棒で伸ばし型の底と側面に沿って敷き、底にフォークで何箇所か穴を開けます。
  8. 型に具材を流し入れ、190度のオーブンで20分焼いたら完成です。

【Point】

  • 冷凍パイシートがくっつきやすい場合は打ち粉をしてから伸ばしてください。
  • 市販のマフィン型で作れるためパーティーの一品にもぴったりです。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • 里芋・・・2個(100g)
  • しめじ・・・50g
  • ベーコン・・・35g
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・100cc
  • ピザ用チーズ・・・100g
  • 塩こしょう・・・少々
  • 冷凍パイシート・・・1枚

藤沢産の食材

ページ上へ