コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
メールマガジン
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
メールマガジン
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
オクラのネバプチ焼売
材料
(4人前)
豚ひき肉・・・300g
オクラ・・・12本
玉ねぎ・・・1/2個
シュウマイの皮・・・30枚
砂糖・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・大さじ1と1/2
おろし生姜・・・5g
塩・・・2g
胡椒・・・少々
藤沢産の食材
豚
玉ねぎ
オクラ
【作り方】
塩もみして洗ったオクラを30枚薄くスライスする。残りの半分は粗みじん切りにし、もう半分は細かくみじん切りにする。
玉ねぎをみじん切りにする。
ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、オクラ、調味料をボールに入れひき肉に粘りが出るまで混ぜる。
シュウマイを包み、スライスしたオクラを上にのせる。
蒸し器で約10分蒸し、火が通ったら完成。
【Point】
具の味付けをしっかりつけたので醤油がなくてもそのままで美味しく召し上がれます。
粘りを出すために細かくみじん切りすることで、食物繊維を効率良くとることができます。
材料
(4人前)
豚ひき肉・・・300g
オクラ・・・12本
玉ねぎ・・・1/2個
シュウマイの皮・・・30枚
砂糖・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・大さじ1と1/2
おろし生姜・・・5g
塩・・・2g
胡椒・・・少々
藤沢産の食材
豚
玉ねぎ
オクラ
出典
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「豚」関連のレシピ
2022年12月14日
電子レンジで簡単!スタミナ満点の茄子のガパオライス
出典: ふじさわベジプラス
豚のレシピ一覧
「玉ねぎ」関連のレシピ
2022年12月14日
ナスバーガー
出典: ふじさわベジプラス
玉ねぎのレシピ一覧
「オクラ」関連のレシピ
2022年12月14日
まるごとトマトのさっぱり冷麺
出典: ふじさわベジプラス
オクラのレシピ一覧
ページ上へ