見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

トマト・・・4個
なす・・・1個
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・50g
豚ひき肉・・・120g
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ
カレー粉・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
サンドイッチ用食パン・・・4枚

藤沢産の食材

1.トマトはヘタを取り、2個は2cm角に、1個は1㎝幅の輪切りにします。
2.なす、ピーマン、玉ねぎはそれぞれ粗みじん切りにします。
3.にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
4.フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れ、中火にかけて炒めます。
5.香りが立ったら、玉ねぎ、ひき肉、カレー粉、塩コショウを入れ、ひき肉をほぐしながら炒めます。
6.肉の色が変わったら、トマト、なす、ピーマン、ソースを加え、水分が飛ぶまで強火で炒めます。
7.食パンの真ん中をスプーンでへこませ、輪切りにしたトマト、6の具材、とまとをのせ、その上から食パンをかぶせ、パンのふちを菜箸で押さえます。
8.トースターで800w3分焼き色がつくまで焼きます。
9.半分に切って完成です。

【Point】

・パンのふちを菜箸で押さえるときくっつきにくかったら水で少し湿らせるとくっつきやすくなります。
・具材を小さく切るため、野菜が苦手な子供でも夏野菜をたっぷりとることができます。
・油で揚げないので暑い夏でも簡単にヘルシーに作ることができます。
・簡単に作ることができるので、朝食にもおすすめです。
・今回は食パンにトマトと具材を挟みましたが、アレンジとしてチーズや卵を挟んでもおいしく召し上がれます。
・今回はわいわい市の売上上位のなす、ピーマン、玉ねぎを具材として入れました。

 

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

トマト・・・4個
なす・・・1個
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・50g
豚ひき肉・・・120g
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ
カレー粉・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
サンドイッチ用食パン・・・4枚

藤沢産の食材

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