見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • キュウリ・・・1.5本
  • 豚肉こま切れ・・・100g
  • きくらげ(乾燥)・・・12g
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ1.5
  • 塩・・・少々
  • 春巻きの皮・・・4枚
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量(揚げる用)
【作り方】
  1. キュウリを千切りにします。
  2. きくらげはたっぷりのぬるま湯で戻し(約15分つける)千切りにします。
  3. 食べやすい大きさに切った豚肉に醤油と酒で下味をつけ、5分置き、ごま油で炒めます。
  4. 肉に火が通ったら、きくらげも入れてさっと炒めて塩で味を整えます。
  5. 具材を4等分して春巻きの皮で巻いて、端を水で溶いた小麦粉で留めます。
  6. サラダ油を温め、高温で(約180度)きつね色に(約2分)揚げます。
  7. お好みで辛子や酢を添えて盛り付けて完成です。

【Point】

  • きつく隙間ができないように巻き、端もしっかりと留めることで、中からキュウリの水分が出てくることを防ぐことができます。
  • 肉がない場合はツナや鮭の水煮缶に代用することも可能です。

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材料 (4人前)

  • キュウリ・・・1.5本
  • 豚肉こま切れ・・・100g
  • きくらげ(乾燥)・・・12g
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ1.5
  • 塩・・・少々
  • 春巻きの皮・・・4枚
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量(揚げる用)
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