コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
メールマガジン
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
メールマガジン
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
ほうれん草たっぷり!煮込みハンバーグ
材料
(4人前)
【ハンバーグ】
ほうれんそう・・・3株
玉ねぎ・・・1/2個
しいたけ・・・2個
牛豚ひき肉・・・400g
乾燥パン粉・・・20g
卵・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・小さじ1/2
【ソース】
ほうれんそう・・・5株
トマト・・・大3個
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・4個
固形コンソメ・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
水・・・150cc
生クリーム・・・大さじ2
藤沢産の食材
卵
牛
トマト
ほうれん草
玉ねぎ
小麦
しいたけ
【作り方】
沸騰したお湯に分量外の塩を入れ、ほうれん草を茎から入れおよそ20秒で引き上げ、冷水にあげる。
よく水分を絞ったほうれん草を3束はみじん切りに、残りはざく切りにする。
玉ねぎとマッシュルームは薄切り、トマトはざく切りにする。
玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、ボウルに入れて電子レンジ600w1分で温める。
4にみじん切りしたほうれん草、パン粉、卵を入れ、軽く全体を混ぜる。
5にひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、トマトケチャップを入れて、ねり混ぜる。
6でねったたねを4等分にし、軽くまとめて、たねの中の空気を抜くように片方の手からもう片方の手のひらに7~8回投げつける。
中の空気が抜けたら、小判形にまとめて、中央を少しへこませる。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ、中火で2~3分焼く。
ハンバーグの周囲に焼き色がついてきたら、ハンバーグをひっくり返して3~4分焼く。さらに、中まで火を通すために蓋をして弱火で5分蒸す。
次にソースを作る。ハンバーグが焼けたら一旦取り出してフライパンを軽く拭き、2のざく切りにしたほうれん草と3の玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
野菜がしんなりしてきたら、トマト、コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、水を入れ、煮たったらハンバーグを戻し、蓋をして弱火で3~4分煮込む。
最後に生クリームを入れて、全体を馴染ませたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
【Point】
ほうれん草に含まれる非ヘム鉄は、タンパク質やビタミンCと同時に取ることで鉄分の吸収率が高まるため、肉だねとトマトソースの両方にほうれん草を入れた。
ほうれん草はアクが強いため、下茹でする。茹で時間が長すぎると栄養が流れ出てしまうので、30秒程茹でる。
時短テクニックとして、ハンバーグのたねにまぜる玉ねぎと椎茸は炒めずに、電子レンジでしんなりさせた。野菜をしんなりさせることでこねる時に肉と馴染みやすくなる。
ハンバーグを作る際に、先にパン粉だけ入れたのはほうれん草の水分を吸わせるため。
肉の脂が溶けるとネバネバになるので、ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ハンバーグの中に空気が入ると崩れやすいので、しっかり空気を抜く。
焼く時に真ん中が膨らむため少しへこませる。
ハンバーグを作る際、たねの表面を滑らかにしておくと、加熱した際、火が均等にあたって割れにくくなるので、肉汁を閉じ込めることができる。
ハンバーグの生焼けを防ぐために、必ず蓋をしてじっくり焼く。
トマトとクリームが分離するのを防ぐために、生クリームは最後に入れる。
材料
(4人前)
【ハンバーグ】
ほうれんそう・・・3株
玉ねぎ・・・1/2個
しいたけ・・・2個
牛豚ひき肉・・・400g
乾燥パン粉・・・20g
卵・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・小さじ1/2
【ソース】
ほうれんそう・・・5株
トマト・・・大3個
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・4個
固形コンソメ・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
水・・・150cc
生クリーム・・・大さじ2
藤沢産の食材
卵
牛
トマト
ほうれん草
玉ねぎ
小麦
しいたけ
出典
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「卵」関連のレシピ
2022年04月27日
NEW
千切り春キャベツの肉団子スープ
出典: ふじさわごはん
卵のレシピ一覧
「牛」関連のレシピ
2021年07月30日
ナスバーガー
動画
出典: ふじさわごはん
牛のレシピ一覧
「トマト」関連のレシピ
2022年05月09日
NEW
春キャベツミルフィーユ
出典: ふじさわごはん
トマトのレシピ一覧
「ほうれん草」関連のレシピ
2022年02月21日
トルティーヤ風ほうれん草生地のラップサラダ
出典: ふじさわごはん
ほうれん草のレシピ一覧
「玉ねぎ」関連のレシピ
2022年05月09日
NEW
春キャベツミルフィーユ
出典: ふじさわごはん
玉ねぎのレシピ一覧
「小麦」関連のレシピ
2022年02月21日
トルティーヤ風ほうれん草生地のラップサラダ
出典: ふじさわごはん
小麦のレシピ一覧
「しいたけ」関連のレシピ
2022年01月17日
カブの肉詰め みぞれ餡がけ
動画
出典: ふじさわごはん
しいたけのレシピ一覧
ページ上へ