見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・1本半
  • ミニトマト・・・4個
  • レタス・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 豚挽肉・・・80g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(200g)
  • 白ごま・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • ★味噌・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・大さじ1/2
  • ★酒 ・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ1

藤沢産の食材

【作り方】
  1. きゅうりは1 本と1/4本を一口大の乱切りにし、残りの1/4本は細切りにします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. ★の調味料は混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱したら、2の玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、挽肉もフライパンに加えて炒め、色が変わってきたら3の調味料を入れて混ぜます。
  5. 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切ってから、1㎝角に切ります。
  6. 白ごまを炒ってから擂ります。
  7. きゅうりの乱切り、5の豆腐、すりごま、醤油を軽く混ぜ合わせます。
  8. 皿にレタス、7、4、1で細切りにしたきゅうりの順に盛り付け、ミニトマトを周りに飾って完成です。

【Point】

  • きゅうりと味噌が合うことから、肉を味噌の味にしてみました。
  • お好みでコチジャンをのせると担々麺風のサラダにアレンジができます。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・1本半
  • ミニトマト・・・4個
  • レタス・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 豚挽肉・・・80g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(200g)
  • 白ごま・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • ★味噌・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・大さじ1/2
  • ★酒 ・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ1

藤沢産の食材

ページ上へ