見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

とうもろこし・・・1本
かぼちゃ・・・1/4玉(約400g)
枝豆・・・200g
そうめん・・・1束(100g)
薄力粉・・・30g
卵・・・2個
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
醤油・・・お好み

1.とうもろこしはひげ根を除き、電子レンジ5分(600W)で加熱します。粗熱がとれたら包丁で実をこそげ取ります。
2.かぼちゃは種とワタを除き、3-4㎝大に切ります。鍋にかぼちゃを入れてかぶるくらいの水を加えて、竹串がスッと通るくらいゆでます。熱いうちにつぶします。
3.枝豆は水でさっと洗い汚れを落とします。
ザルにあげ、3-4分茹でます。
冷めたら中身を取り出しておきます。
4.ボウルにとうもろこし・かぼちゃ・枝豆を入れよく混ぜ合わせ、3㎝くらいの球状に成形します。
5.そうめんはキッチンバサミで1㎝くらいに切り分けます。
6.薄力粉、溶き卵、切り分けたそうめんの順に衣をつけます。
7.鍋底から4㎝程の揚げ油を注ぎ、170℃の油でそうめんがきつね色になるまで揚げます。
8.塩をまぶして完成です。

・お好みで醤油をつけても美味しくお召し上がりいただけます。

【Point】

・油が跳ねないように、とうもろこしの水分をしっかり切ることがポイントです。
・かぼちゃはつぶし過ぎないことで、食感を楽しめます。
・小さく成形するほど表面積が増え、衣がたくさん付くためカリカリに仕上がります。

・手軽に野菜が摂れます。お子様のおやつにおすすめです。
・夕飯のもう一品にも、酒の肴にもおすすめです。
・かぼちゃはじゃがいもでも代用可能です。
・開発の経緯:コーンを手軽に箸でつまみたいと思い、ひとくちでパクパク食べられる団子を考えました。
そうめんを衣に使うことで、新しいそうめんの食べ方を提案します。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

とうもろこし・・・1本
かぼちゃ・・・1/4玉(約400g)
枝豆・・・200g
そうめん・・・1束(100g)
薄力粉・・・30g
卵・・・2個
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
醤油・・・お好み

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