見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (2人前)

長ネギ・・・2本
卵・・・3個
豚肉 ・・・80g
花かつお・・・4g
水・・・100ml
〈すき焼き風〉
濃口醤油・・・30ml
みりん・・・30ml
砂糖・・・小さじ4
水・・・30ml
サラダ油・・・小さじ2
〈だし巻き卵〉
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4

藤沢産の食材

1.鍋に水を沸騰させ、火を止めて、かつおぶしを入れます。3分間放置し、ざるでかつおぶしを
取り出します。
2.ねぎの白い部分は斜め切りにし、青い部分は薄い輪切りにします。豚肉は細かく切ります。
3.濃口醬油、みりん、砂糖、水を合わせて、割り下を作ります。
4.フライパンに油を引き、ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
5.割り下とかつおだしを大さじ1入れ、弱火で10分間煮込みます。
6.卵をボウルに割り、残りのかつおだし、塩を加え、泡を立てないように混ぜます。
7.フライパンに油を引き、キッチンペーパーで拭き取り、火にかけます。卵液の約5分の1を流
しいれます。
8.煮込んだ具の豚肉を中心に、卵の生地の手前側に具をのせます。卵にある程度、火が通ったら、
具がのっていない生地をかぶせます。
9.フライパン全体にキッチンペーパーの油を引き、また卵液を流し入れ、具材を包みます。これ
を卵液がなくなるまで繰り返します。
10.焼きあがっただし巻き卵は大皿にのせ、4等分に切っておきます。
11.余った具材を火にかけなおし、水溶き片栗粉をゆっくり流し入れ、とろみをつけます。
12.とろみをつけた餡をだし巻き卵の上にかけます。

【Point】

・ねぎに含まれるセレンに強い抗酸化作用をもち、ビタミン E を含む卵と一緒に食べることで若返りの効果がより強まります。
・ねぎの香りの硫化アリルで、肉の臭みを取ってくれます。
・だしを取ったかつおぶしは煮物などにも再利用できます。
・だし巻き卵を巻く際には、菜箸よりもフライ返しを使用すると巻きやすくなります。最初は形が崩れることもありますが、生地を重ねるごとに綺麗に巻くことができます。

動画で作り方を見る

材料 (2人前)

長ネギ・・・2本
卵・・・3個
豚肉 ・・・80g
花かつお・・・4g
水・・・100ml
〈すき焼き風〉
濃口醤油・・・30ml
みりん・・・30ml
砂糖・・・小さじ4
水・・・30ml
サラダ油・・・小さじ2
〈だし巻き卵〉
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4

藤沢産の食材

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