見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・ 2本
  • 大葉・・・16枚
  • ごはん・・・ 400g
  • 豚バラ肉・・・ 16枚
  • 味噌・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2

藤沢産の食材

【作り方】
  1. きゅうりは横に半分、それをさらに縦に二等分します。ラップの上に大葉2枚を広げ、その上にごはん50gをしき、きゅうりをのせて巻きます。それをさらに豚バラ肉2枚で巻いていきます。
  2. フライパンであたため、焼き色が付くまでよく焼きます。
  3. 合わせて溶いた味噌、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて絡めながら焼いて、完成です。

【Point】

  • 大葉で巻くときに、ラップの上からしっかりとごはんを巻きます。そうすることで、豚バラ肉で巻くときに崩れにくく、巻きやすくなります。
  • 豚バラ肉から油が出・大葉で巻くときに、ラップの上からしっかりとごはんを巻きます。そうすることで、豚バラ肉で巻くときに崩れにくく、巻きやすくなります。
  • 巻き込むときに梅肉を入れても、よりさっぱりとしておいしいです。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・ 2本
  • 大葉・・・16枚
  • ごはん・・・ 400g
  • 豚バラ肉・・・ 16枚
  • 味噌・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2

藤沢産の食材

ページ上へ