見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

・ほうれんそう・・・1株
・にんじん・・・12g
・もやし・・・12g
・ベーコン・・・10g
〇白ごま・・・3g
〇みそ・・・小さじ1.5
〇みりん・・・小さじ1
〇酒・・・小さじ1
・サラダ油・・・小さじ1

(生地)
・中力粉・・・40g
・サラダ油・・・小さじ1/4
・塩 ・・・少々
・熱湯・・・25ml
・サラダ油・・・大さじ1

1.ほうれんそうは2~3㎝幅に、にんじん・ベーコンは細切りに切ります。
2.調味料(〇)を混ぜ合わせておきます。
3.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン、にんじん、もやし、ほうれんそうの順で炒めます。
4.全体に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加え、強火で水分を飛ばすように炒めて冷ましておきます。
5.(生地)ボウルに中力粉と塩、サラダ油小さじ1/2を入れ、菜箸で混ぜながら少しずつ熱湯を加えていきます。
6.全体に湯がなじんだら、全体がなめらかになるまで手でこねます。
7.生地を8等分にし、ラップをして常温で30分程ねかせます。
8.手のひらの上で中央に厚みを残して生地をのばし、4の具材をのせて包みます。
9.中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、両面に焼き色がつくまで焼きます。
10.焼き色がついたら水をいれて蒸し焼きにします。

【Point】

・具を包むときは生地を引っ張りすぎると破れることがあるのでやさしく包みます。
・具の水分をしっかりと飛ばすまで炒めると包みやすくなります。
・こどもと一緒に手軽に作ることができます。
・もちもちとした食感で満足感があり、おやつにもぴったりです。
・蒸し器を使わずフライパンで簡単に作ることができます。
・ほうれんそうにはβカロテン、カリウム、ビタミンC、K、葉酸がたっぷり含まれています

材料 (1人前)

・ほうれんそう・・・1株
・にんじん・・・12g
・もやし・・・12g
・ベーコン・・・10g
〇白ごま・・・3g
〇みそ・・・小さじ1.5
〇みりん・・・小さじ1
〇酒・・・小さじ1
・サラダ油・・・小さじ1

(生地)
・中力粉・・・40g
・サラダ油・・・小さじ1/4
・塩 ・・・少々
・熱湯・・・25ml
・サラダ油・・・大さじ1

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