見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

・茄子・・・ 1本(120g)
・ネギ・・・ 35g(葉の部分10g 白い部分25g)
・小麦粉・・・50g
・片栗粉・・・25g
・卵・・・1個
・昆布だし・・・ 60g
(昆布つゆ20g 水40g)
・水・・・ 90ml
・ごま油・・・大さじ2/3

~大根おろし~
大根・・・180g
昆布だし・・・75g
味噌 ・・・15g

藤沢産の食材

1.茄子は1/3本は1㎝の角切にします。残りは幅5㎜程の半月切りにします。
2.大根をすり下ろし、ざるに移し水気を切ります。
3.ネギの葉の部分をみじん切りにします。白い部分を輪切りにします。
4.小麦粉・片栗粉・卵・昆布だし・水をボウルに入れ混ぜ合わせます。
5.4のボウルに2で1㎝角に切った茄子と3で輪切りにしたネギを加え混ぜ合わせます。
6.フライパンにごま油をひき、1で半月切りにした茄子を並べます。
7.6のフライパンに5を入れ蓋をして弱火で10分程焼きます。
8.表面の外側が固まってきたら、ひっくり返し裏面にこんがりと焼き色がつくまで蓋をして弱火5分程で焼きます。
9.1の大根おろしに昆布だしと味噌を加え混ぜ合わせます。
10.8 で焼いたチヂミに9の大根おろしと3でみじん切りにしたネギをかけて完成です。

【Point】

弱火でじっくり焼くことで、焦げずカリッとフワッとした食感に仕上がります。
焼く際に、上から軽く押しながら焼くことで先にひいた半月切りの茄子がしっかりと生地にくっつきます。
大根おろしの代わりに、チヂミでよく使用されるタレを使っても美味しく召し上がれます。

材料 (1人前)

・茄子・・・ 1本(120g)
・ネギ・・・ 35g(葉の部分10g 白い部分25g)
・小麦粉・・・50g
・片栗粉・・・25g
・卵・・・1個
・昆布だし・・・ 60g
(昆布つゆ20g 水40g)
・水・・・ 90ml
・ごま油・・・大さじ2/3

~大根おろし~
大根・・・180g
昆布だし・・・75g
味噌 ・・・15g

藤沢産の食材

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