見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

茄子・・・1本
豚ひき肉・・・60g
赤パプリカ・・・1/2本
にんにく・・・1片
A味噌・・・ 7g
A醤油・・・3g
A砂糖・・・1g
Aごま油・・・3.5g
卵・・・ 1個
大葉(お好み)・・・1枚
ご飯(炊いたご飯)・・・150g

藤沢産の食材

準備 …ご飯を2合炊いておく

1.赤パプリカと茄子は1cm角に、大葉は茎を 切り、ニンニクはすりおろす
2.耐熱ボウルに赤パプリカと茄子を入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600w3分で加熱する
3.2のボウルに豚ひき肉、すりおろしたニンニク、混ぜ合わせたAを加え、スプーンで全体を混ぜる
4.ふんわりしたラップに爪楊枝で数カ所穴を 開けて600w8分で加熱する
ひき肉全体 に熱を通すた め、途中で電子レンジ (目安4分)から取り出しスプーンでかき混 ぜる
5.電子レンジから取り出したら、菜箸4本で挽肉をほぐすようにかき混ぜたら具の完成6.次に電子レンジで目玉焼きを1人分ずつ作る。耐熱ボウルの表面を水で少し濡らし、卵を割り入れる
7.割り入れた卵の黄身に爪楊枝で3つ程度穴をあける
8.卵が入ったボウルにふんわりラップをかけて、電子レンジで600w1分加熱したら目玉焼きの完 成(40〜50秒あたりで、白身が白くなっていたら取り出しても大丈夫です)
9.器に炊いたご飯と5と8を盛り付け、お好みで大葉を飾ったらガパオライスの完成

【Point】

#レンジ加熱のみ

ナスは加熱すると縮むので気持ち大きめに切る。
夏は暑いので火を使った調理を避けるために、電子レンジのみで完成できる点がポイン ト。
具の汁気をきってご飯に盛る。
黄身に爪楊枝で穴を開けないと爆発する恐 れがあるので注意する。
卵を割る前に、耐熱ボウルの表面を水で濡 らすことでボウルに白身が張り付くのを防 ぐことができるの で、取りやすくなる。
菜箸を4本使うことでひき肉がよりほぐれやすくなる。
野菜は均一に熱が通るように同じ大きさに なるように切る。

材料 (1人前)

茄子・・・1本
豚ひき肉・・・60g
赤パプリカ・・・1/2本
にんにく・・・1片
A味噌・・・ 7g
A醤油・・・3g
A砂糖・・・1g
Aごま油・・・3.5g
卵・・・ 1個
大葉(お好み)・・・1枚
ご飯(炊いたご飯)・・・150g

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