とろっとチーズのさつまいもコロッケ
出典: ふじさわごはん
長ねぎ・・・中1本
鶏ささみ・・・180g
(A)ごま油・・・大さじ2
(A)白いりごま・・・大さじ1
(A)塩・・・小さじ1/2
(A)レモン果汁・・・大さじ2
(A)くるみ・・・20g
(A)鶏ガラスープの素・・・大さじ1
お湯(茹で用)・・・適量
水(さらす用)・・・適量
米粉・・・100g
豆乳・・・200ml
卵・・・1個
砂糖・・・10g
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ1
海苔・・・2枚
スライスチーズ・・・3枚
準備 長ねぎの根元は切り落とし、くるみは細かく砕いておきます。
1.長ねぎは縦半分に切ったら斜め薄切りにし、水に5分程さらします。
2.鶏ささみは筋を取り除き、沸騰させたお湯に入れたら火を止め、5分程置いて中まで火を通します。
3.1の水気をキッチンペーパーでふき取ってボウルに入れます。
4.2の水気をキッチンペーパーでふき取り、手で細かく割いて3に入れて(A)と混ぜ合わせます。
5.別のボウルに卵をとき、豆乳を加えてまぜたら、米粉、砂糖、塩を加えてなめらかになるまで混ぜます。
6.フライパンにごま油をひき、生地をお玉一杯分すくって流し込み薄く広げて焼きます。
7.少し焼き色がついたらひっくり返し裏面も焼きます。
8.海苔を縦3×横2の6等分にし、チーズを縦4等分にします。
9.クレープに等分した海苔3枚、チーズ2枚をひいてその上の手前側に4を適量のせてくるくる巻きます。
10.9の真ん中を包丁で斜めにカットしたら盛り付けて完成です。
(ねぎの辛味が苦手な方はお好みで電子レンジで軽く温めてください)
・ねぎを加熱せずに食べるのでアリシンやビタミンなどの栄養がそのままとれ、風邪予防になります。
・ねぎを水にさらしすぎると栄養が抜けるので注意が必要です。
・米粉を使うことで粉をふるわなくても生地にダマができにくいです。また、もちもちした食感になります。
・米粉はアミノ酸がバランス良く摂れます。またグルテンフリーなので、アレルギーがある人でも食べられます。
・ねぎの辛みとレモン果汁の酸味で大人のおつまみにおすすめです。
長ねぎ・・・中1本
鶏ささみ・・・180g
(A)ごま油・・・大さじ2
(A)白いりごま・・・大さじ1
(A)塩・・・小さじ1/2
(A)レモン果汁・・・大さじ2
(A)くるみ・・・20g
(A)鶏ガラスープの素・・・大さじ1
お湯(茹で用)・・・適量
水(さらす用)・・・適量
米粉・・・100g
豆乳・・・200ml
卵・・・1個
砂糖・・・10g
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ1
海苔・・・2枚
スライスチーズ・・・3枚
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん