シャキシャキ新玉ねぎでベネズエラ料理『アレパ』
出典: ふじさわごはん
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 2玉
にんじん 1本
にんにく ひとかけら
赤ワイン 100ml
バルサミコ酢 100ml
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 25g
塩 適量
こしょう 適量
1.玉ねぎをくし切り、にんじんを乱切り、にんにくの皮を剥いて潰しておく
2.鶏もも肉を大きめの一口大に切り塩こしょうをふり、かるく揉み込む
3.切った鶏もも肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす
4.鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを入れたら少しグツグツするまで中火で熱し、鶏肉
を皮目から焼く
5.5分ほど焼き色をつけたら、とりだす
6.肉を焼いたフライパンにそのままにんじん、玉ねぎを入れ塩こしょうを加える
7.少ししんなりしたら鶏肉を入れ、強火にしたら赤ワイン、バルサミコ酢を加える
8.中火に戻し、ヒタヒタになるくらいまで水を入れたらアルミホイルで落とし蓋をして30分熱す
る
9.仕上げに塩こしょうをふって盛り付けたら完成
・鶏肉に小麦粉をまぶすことで旨みを閉じ込め、とろみが出る
・皮目から焼くことで旨みを閉じ込める
・強火にしてから赤ワインを入れることでアルコールが飛ぶ
・落とし蓋で味が染み込みやすくなる
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 2玉
にんじん 1本
にんにく ひとかけら
赤ワイン 100ml
バルサミコ酢 100ml
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 25g
塩 適量
こしょう 適量
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん