ピリ辛がクセになる!ふんだんキュウリのトルティーヤ風
出典: ふじさわごはん
きゅうり 4本
にんじん 2本
豚ひき肉 1パック(220g)
しらたき 2袋(360〜400g)
塩 大さじ1 ×2
〈ごま豆乳つゆ〉
すりごま 40g
ごま油 大さじ3
酢 大さじ4
醤油 大さじ3
酒 大さじ2と1/2
中華だし 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1〜1と1/2
無調整豆乳 800ml
ラー油 お好みの量
(白ゴマ お好みで)
〈肉みそ〉
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
酒 小さじ1
にんにく 1欠片
しょうが にんにく1欠片と同じくらいの大きさ
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/3
(塩 ひとつまみ、コショウ 少々)
1.きゅうりはヘタを取り、板ずりします
2.ピーラーで両側を2〜3回スライスし、面を作ります
3.2で作った面が上下になるようにまな板にきゅうり置き、縦半分に切ります
4.全てに皮がつくようにピーラーでスライスするか、皮を上にしてまな板の上に置き、2〜3mmに薄切りします
5.全体に塩(大さじ1)を塗し、ボウルに入れて置いておきます
6.にんじんはヘタを取り、回しながらピーラーでスライスします(皮が気になる場合は皮を剥いてから)
7.全体に塩(大さじ1)を塗し、ボウルに入れて置いておきます
8.しらたきはあく抜きし、冷やしておきます
9.にんにくとしょうがをすりおろします
10.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて塩コショウをして中火で加熱します
11.半分くらい火が通ったら、醤油、酒、おろしにんにく、おろししょうが、味噌、豆板醤、砂糖を加えて肉に馴染ませ、完全に火が通るまで炒めます
12.お皿に移して粗熱をとります
13.すりごま、ごま油、醤油、酢、酒、中華だし、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせ、豆乳と合わせます
14.塩揉みしたきゅうりとにんじんを水で洗い、水分を絞ります
15.1番下にしらたきを盛り、きゅうり、にんじんを乗せ、上に肉味噌を盛り付けたら、12のつゆをかけます
16.ラー油をかけ、お好みで白ゴマを散らします
・きゅうりはどの部分にも皮がついているようにすることで、千切れにくくなります
・きゅうり、にんじんは塩揉みすることで食感と見栄えが良くなります
・きゅうりとにんじんにはカリウムが含まれており、高血圧予防になります
・きゅうりもにんじんも無駄なく食べられるようになってます
・濃厚でまろやかな味のつゆですが、麺はしらたきときゅうりとにんじんなので低カロリーだけど栄養価も高く、ダイエット中の方にもおすすめです
・きゅうりとにんじんの歯ごたえがあるためヘルシーでも満足感が高いです
・温めてもおいしいです
・普段はきゅうりをおかずとして食べることが多いので、メインで食べてみたいと思いこのレシピを開発しました
・きゅうりを麺として食べるためにはなるべく細く切る必要がありますが、きゅうりの真ん中あたりは細く来ると千切れてしまうため、薄い麺のようにしました
・夏は冷たくさっぱりと食べられますが、寒くなったら温めて食べればつゆがより濃厚に感じられて温度により違った楽しみ方ができます
・きゅうりたっぷりなので、きゅうりは好きだけど楽しみ方が決まっている…という方におすすめです
きゅうり 4本
にんじん 2本
豚ひき肉 1パック(220g)
しらたき 2袋(360〜400g)
塩 大さじ1 ×2
〈ごま豆乳つゆ〉
すりごま 40g
ごま油 大さじ3
酢 大さじ4
醤油 大さじ3
酒 大さじ2と1/2
中華だし 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1〜1と1/2
無調整豆乳 800ml
ラー油 お好みの量
(白ゴマ お好みで)
〈肉みそ〉
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
酒 小さじ1
にんにく 1欠片
しょうが にんにく1欠片と同じくらいの大きさ
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/3
(塩 ひとつまみ、コショウ 少々)
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん