見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・白菜       400g

・豚バラ薄切り肉  160g

・白米       200g

・にんじん    80g

・水       600ml

・昆布       1枚

・かつおぶし    6g

・塩        4g

 

-肉巻きたれ-

・しょうゆ     大さじ4

・料理酒      大さじ4

・みりん      大さじ4

・砂糖       小さじ4

 

-薬味ふりかけ-

・ちりめんじゃこ   20g

・白菜        200g

調味料A

・しょうゆ     大さじ2

・みりん      大さじ2

・砂糖       小さじ2

・いりごま     大さじ1

 

・かつおぶし     6g

 

・ごま油      大さじ2

藤沢産の食材

1.白菜の上から4枚とる。4枚を、白菜の緑の部分だけを残す形で白い茎の部分を包丁でカットする。カットした白い茎の部分とふりかけ用白菜をまとめて、みじん切りで粗めに刻む。(茎部分は細かめに)

2.フライパンを温め、ごま油大さじ1を回す。みじん切りをした白菜を入れ、軽く炒めた後、じゃこと調味料Aをいれ、かつおぶしをまぶし、さらに炒め、皿にとっておく。

3.にんじんは5mmの厚さに半月切りにカットし、別皿に置いておく

4.お米を炊く

5. 水を600ml測り、昆布1枚を入れ、30分おいておく

6.昆布をいれた鍋から昆布をとり、沸騰させる。かつおぶしをいれ、だしを取る。だしをとったら、こす。こした後、鍋に戻し、にんじんをいれ、塩をいれ、にんじんに火が通るまで煮る

7.フライパンを温め、ごま油大さじ1を回す。豚バラを2等分にカットし、フライパンで炒め、 肉まきたれをかけて、絡める

8.お湯を沸かし、とった4枚の白菜をお湯でゆで、やわらかくし、ざるに取る

9.ご飯を 50gずつに分け、ラップを使い、俵型にする。ラップを広げ、白菜、肉、ご飯の順でしき、ラップで包む

10.お皿に、9でまいたものをのせ、6で作った和風スープを周りにかけて、完成。

【Point】

2の手順の際、醤油を入れているため、焦げやすくなってる。気を付けて、軽く炒める。

材料 (4人前)

・白菜       400g

・豚バラ薄切り肉  160g

・白米       200g

・にんじん    80g

・水       600ml

・昆布       1枚

・かつおぶし    6g

・塩        4g

 

-肉巻きたれ-

・しょうゆ     大さじ4

・料理酒      大さじ4

・みりん      大さじ4

・砂糖       小さじ4

 

-薬味ふりかけ-

・ちりめんじゃこ   20g

・白菜        200g

調味料A

・しょうゆ     大さじ2

・みりん      大さじ2

・砂糖       小さじ2

・いりごま     大さじ1

 

・かつおぶし     6g

 

・ごま油      大さじ2

藤沢産の食材

ページ上へ