見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 長ネギ・・・4本
  • 合挽肉・・・300g
  • エリンギ・・・2本
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 穀物酢・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

藤沢産の食材

【作り方】

(オーブンを190度に予熱しておく。)

  1. 長ネギを千切りにする。しめじは石突を切り落とし手でほぐしてバラバラにする。
  2. もも肉は一口大より少し小さめに切る。
  3. フライパンにモモ肉を入れて軽く火が通ったら、長ネギ、しめじを入れて炒め、しんなりするまで炒める。
    (野菜の水分が多く出た場合はキッチンペーパーでとる。)
  4. 味噌、小麦粉の順で加えて軽くまぜる。豆乳を少しずつ加えて少し煮立たせてとろみがついたら、粗熱をとる。
  5. パイシートを冷凍してある状態で、4等分(1枚)に切る。麺棒で軽く伸ばし、上にかぶせる生地には中心に包丁で切り込みを入れる。
  6. 生地の中心に具、ピザ用チーズ生地のせて生地を被せ、端をフォークの背でおさえる。
  7. 刷毛で表面に卵黄を塗り、190度で20〜25分焼く。

【Point】

  • 豆乳を使うことで味噌に合うベースになり、ネギにも合い和の風味がアップします。
  • 長ネギの緑の部分も使用することで、食材の無駄をなくし、彩を加えられます。

材料 (4人前)

  • 長ネギ・・・4本
  • 合挽肉・・・300g
  • エリンギ・・・2本
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 穀物酢・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

藤沢産の食材

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