かぶみそ炊き込みおにぎり
出典: ふじさわごはん
カブ 3個 (180g)
ニンジン ½本 (70g)
乾燥ワカメ 1g
☆ツナ缶 1個( 70g)
☆オリーブオイル 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ1
☆塩 4g
☆砂糖 小さじ1
1. 乾燥わかめを水で戻しておく。
2. カブの皮をむき、5mmのいちょう切りにする。ニンジンを細切りにする。それらをボウルに入れ塩水を加えさっと混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。
3. 別のボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、ソースを作る。
4. 3のソースに2と水を絞ったワカメを加えわぜ合わせる。
・カブとニンジンの水気をしっかりと絞る
・なるべく薄く、細かく切る
・よく和える
カブ 3個 (180g)
ニンジン ½本 (70g)
乾燥ワカメ 1g
☆ツナ缶 1個( 70g)
☆オリーブオイル 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ1
☆塩 4g
☆砂糖 小さじ1
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん