見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • しいたけ・・・12個
  • 豚ひき肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・1個
  • しょうが・にんにく(すりおろし)・・・各小さじ1
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 白ごま・小ねぎ・・・適量

【たれ】

  • 醤油・砂糖・みりん・水・・・各大さじ2
  • 酒・・・大さじ4

藤沢産の食材

【作り方】
  1. しいたけの軸を取り、傘は十字に飾り切り、軸はみじん切りにします。
  2. 豚ひき肉と塩を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  3. 2.にみじん切りにしたしいたけの軸・玉ねぎ・しょうが・にんにく、卵を加え混ぜ合わせます。
  4. 1. の傘の裏側に片栗粉をまぶして、等分した3. にチーズを入れてを丸めて詰め、形を整えます。
  5. 4. の両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで肉の面から焼きます。
  6. 焼きあがったら余分な油を拭き取り、たれの材料を全て加えて絡めます。
  7. お好みで白ごまや小ねぎを散らせば完成です。

【Point】

  • たまねぎやしょうがは、しいたけと一緒に食べることで高血圧、コレステロールの沈着を予防することができます。
  • チーズの代わりに大葉を加えるなど、アレンジしても美味しく召し上がれます。

材料 (4人前)

  • しいたけ・・・12個
  • 豚ひき肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・1個
  • しょうが・にんにく(すりおろし)・・・各小さじ1
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 白ごま・小ねぎ・・・適量

【たれ】

  • 醤油・砂糖・みりん・水・・・各大さじ2
  • 酒・・・大さじ4

藤沢産の食材

ページ上へ