見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 里芋・・・250g
  • クリームチーズ・・・3個(60g)
  • くるみ・・・20g
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・小さじ1
  • バター・・・5g
  • 黒ごま・・・小さじ1/2

【タレ】

  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 水・・・100g

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 里芋は皮をむき、適当な大きさに切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで約5分加熱します。
  2. 1. をマッシャーで潰し、片栗粉・刻んだくるみ・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. まとまったら12等分し、中にクリームチーズを包んで成型します。
  4. バターを熱したフライパンで全体に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 醤油・みりん・砂糖・水(50g)をフライパンに入れ、砂糖が溶けたら、片栗粉を残りの水(50g)で溶かして加え、とろみがつくまで加熱します。
  6. いももちを串に3つずつ刺し、黒ごまをまぶしたら完成です。

【Point】

  • 里芋はなめらかになるまで潰すことで舌触りがなめらかになります。
  • くるみではなく、他のナッツを加えてもおいしく召し上がれます。

材料 (4人前)

  • 里芋・・・250g
  • クリームチーズ・・・3個(60g)
  • くるみ・・・20g
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・小さじ1
  • バター・・・5g
  • 黒ごま・・・小さじ1/2

【タレ】

  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 水・・・100g

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