見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 枝豆(粒)・・・130g
  • 鶏もも肉・・・40g
  • 生しいたけ・・・1枚
  • かまぼこ・・・4切れ
  • 酒・・・小さじ1
  • 卵・・・2個
  • 一番だし・・・320g
  • 水500gに対し:昆布 10g
  • 鰹節・・・10g
  • 醤油・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

藤沢産の食材

【作り方】
    蒸し器のお湯を沸騰させておきます。

  1. 枝豆を塩(分量外)で揉み、塩ゆでをします。
  2. さやから粒を出して薄皮を剥き、卵液に加える80gと具に入れる50g、その中から12粒飾り用に分けておきます。
  3. さやから粒を出して薄皮を剥き、卵液に加える80gと具に入れる50g、その中から12粒飾り用に分けておきます。
  4. 鶏もも肉を一口大に切ります。酒を加えて下味をつけておきます。
  5. 生しいたけを薄切りにします。
  6. 80gの枝豆をミキサーに入れ、半量の一番だしを入れ滑らかになるまでミキサーします。
  7. ボウルに卵を割りほぐし、残った一番だしと醤油、塩を入れ混ぜます。
  8. ミキサーした枝豆をストレーナーでこしながら7の卵液に加え混ぜます。更にもう一度こします。
  9. 茶碗に下ごしらえした鶏もも肉と生しいたけ、かまぼこ、50gの枝豆を入れ、8の卵液を静かに注ぎ入れます。泡があったら取り除いておきます。
  10. 蒸し器の蓋に布巾をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で12分、菜箸をかませ8分蒸します。液が透明なら茶碗を出し、飾り用の枝豆を入れ完成です。

【Point】

  • 枝豆をふんだんに使いたかったので卵液にも入れました。冷たくして食べても美味しいです。
  • 枝豆は滑らかになるまでミキサーした方がより口どけがよくなります。

材料 (4人前)

  • 枝豆(粒)・・・130g
  • 鶏もも肉・・・40g
  • 生しいたけ・・・1枚
  • かまぼこ・・・4切れ
  • 酒・・・小さじ1
  • 卵・・・2個
  • 一番だし・・・320g
  • 水500gに対し:昆布 10g
  • 鰹節・・・10g
  • 醤油・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

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