見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 枝豆・・・240g
  • じゃがいも・・・120g
  • 薄力粉・・・60g
  • 塩・・・少々
  • 有塩バター・・・20g
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 調整豆乳・・・240g
  • 白みそ・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 枝豆を塩茹でしたら薄皮を取り除き、飾り用の枝豆を幾らか残し、それ以外をフードプロセッサーでペースト状にします。
  2. じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、水から茹でます。沸騰したら弱火にして更に約15分茹でます。
  3. ボウルに茹であがったジャガイモをマッシュして、そこにペースト状の枝豆・薄力粉・塩少々を加えて捏ねます。
  4. 捏ね終わったら生地(ニョッキ)を4等分にして約20cmの棒状にして8等分にカットします。ニョッキをフォークでつぶしながら形を作ります。
  5. 沸騰したお湯の中にニョッキを入れ、ニョッキが浮き上がってきたら取り出します。
  6. フライパンを中火にかけ、バターを溶かして薄力粉を入れます。
  7. そこへ調整豆乳をダマにならないように少しずつ加えます。
  8. その中に白みそと酒を合わせたものと塩少々を加えます。
  9. ソースにとろみがついたら火を止めて、ニョッキを入れソースと絡めます。
  10. 器に盛りつけてソースをかけ、最後に飾り用の枝豆をのせて完成です。

【Point】

  • 豆乳クリームソースは白みそで味付けをしているので和風に仕上がっています。
  • 枝豆の食感を楽しみたい方はフードプロセッサーで粗めに調理すると良いです。

材料 (4人前)

  • 枝豆・・・240g
  • じゃがいも・・・120g
  • 薄力粉・・・60g
  • 塩・・・少々
  • 有塩バター・・・20g
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 調整豆乳・・・240g
  • 白みそ・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2

藤沢産の食材

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